您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

做群众的暖心人

//hegang.dbw.cn  2018年07月24日 10:33:29

    

——记市信访局接待科科员刘洪雨

 

记者 高洪泉

 

  在亲人眼里,他是一个“不称职”的儿子、丈夫和父亲;当工作与家庭发生冲突时,他选择了忙碌和坚守——在母亲因病住院的20多天里,他白天在工作岗位上坚守,晚上去医院护理母亲,没向组织请过一天假、没有耽误一件事、没有一句怨言。在市信访局接待科科员刘洪雨的心中,信访工作一头是党的重托,一头是群众的期盼。

  在市信访局,刘洪雨是出了名的“工作狂”,平时起早贪黑不说,节假日也很少休息。他把自己的工作经验总结为“三心”与“三勤”。“三心”就是要有换位思考的同情心、高度负责的责任心、把小事当大事做的事业心。“三勤”就是耳要勤,多听群众说话;嘴要勤,多向群众请教;腿要勤,多往群众身边跑。

  正是他的勤奋赢得了群众信任,群众有话愿意跟他说,有苦愿意和他诉,有难愿意找他帮,许多上访老户在他的耐心疏导下息诉罢访。仅今年以来,他就帮助来访群众解决实际困难150余件,收到群众送来的锦旗8面。有的上访群众发自真心送来一些礼物,他都一一婉言谢绝。他总是说:“没啥!这都是我应该做的。”

  “信访是维护群众合理利益的枢纽,维护社会公正的平台,是党、政府与群众之间的桥梁”。2018年2月,宋某等10余名农民工到市信访局反映某建筑公司拖欠他们近20万元的工资问题。年关将近,农民工返乡心切,情绪比较激动,不时有过激的言行。刘洪雨一边安抚着农民工,一边把情况了解清楚。经多次协调,建筑公司主动将所拖欠的工资全部付清。2018年4月,市信访局接待大厅来了两位“特殊”的群众——东山区的崔某夫妇。崔某小时候患有小儿麻痹症,妻子体弱多病没有劳动能力,孩子在读大学,家中还有老人需要赡养,家庭生活十分拮据。最近崔某因身体状况无法继续工作,万般无奈之下,夫妻二人请求政府救助。听完崔某的叙述,刘洪雨的眼圈也红了。当天,刘洪雨就联系东山区、市民政局等部门到崔某家中慰问,研究救助方案。在刘洪雨的积极推动下,东山区、市民政局为崔某提高了低保救助额度,为孩子申领了助学金,有效缓解了崔某生活压力。

  在一些人眼中,群众反映的问题大多是难啃的“硬骨头”,解决问题难,群众不理解,信访干部就是个“受气包”。可刘洪雨却不这么看,他认为,群众找到信访部门反映问题,是对党和政府的信任,信访干部就要为党分忧,为民解难。

  李某是市信访局接访大厅的一名“常客”,虽然他的诉求已经得到合理解决,但是他总认为相关部门解决的不合理、不到位,“一言不合”就口出脏话,刘洪雨不知被他骂过多少次。但刘洪雨总是耐下心来与其拉家常,讲政策,晓之以理、动之以情,往往一聊就是一两个小时。李某心中的“疙瘩”终于被解开了,他惭愧的说:“对不起刘同志,我错了,我不该骂你。”像这样的信访人,刘洪雨已记不清接待了多少,他把所有的压力、委屈都融化在深沉的为民情怀之中。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛