您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

庄稼不会无缘无故欺骗人

//hegang.dbw.cn  2018年07月24日 10:59:07

周脉明

 

  上中学的时候,每逢春天,周末回到家,就会跟着父亲去铲地除草。父亲在前面一边铲地,一边告诉我:“庄稼就像人,你对它好,它对你就好,甚至加倍报答你;你如果骗它,它就会骗你。庄稼不会无缘无故欺骗人。”这话似乎成了我俩铲地时父亲对我讲的口头禅。

  我暗笑父亲玩儿的糊弄小孩儿的把戏,他是在怕我偷懒而给我的告诫。

  父亲铲地与别人不一样,无论土地旱涝,他都会凭着强有力的手臂把铲子扎在土里深一些,他说这样既可以铲死草,又把土质变松软,还可以保墒。当然我是不会这么做的,锄头扎的深,太费力了。我和父亲一样,也跟着他后面铲一垄庄稼,只要是不被父亲发现,只要把土皮破了,杂草锄倒就蒙混过关。甚至有时候趁父亲不注意,不铲杂草,用锄头扎在前面的土地中,往后一拉,既破了前面的土皮,又把后面的杂草给盖上了。我心里想:我在《植物学》上学过,植物生长需要阳光、水分和空气,只要杂草不见太阳,没有空气,它就不会生长。

  父亲有时候发现我在耍小聪明,不指责我,只是无奈地摇摇头。拎着锄头回过头来在我铲过的庄稼垄里再“补铲”。我有时候甚至埋怨父亲多此一举,脸上出现不快。父亲只是笑笑,然后就重复着他那句口头禅:“庄稼就像人,你对它好,它对你就好,甚至加倍报答你;你如果骗它,它就会骗你。庄稼不会无缘无故欺骗人……”

  到了铲第二遍地的时候,明显地看到地里庄稼长的不一样。父亲铲过的庄稼垄里杂草少,庄稼长得绿油油的,茂盛极了;而我铲的垄里杂草茂密,被我盖上的杂草又直立起来,庄稼有点发黄,有点矮小。我面对父亲红着脸无语了。父亲看看我,知道我在后悔,就会指着杂草少、庄稼茂盛的垄对我说:“你铲这垄,我铲杂草多的……”到了秋天收获的时候,由于我耍小聪明,没有听父亲的话,导致我第一遍铲过的庄稼耽误了生长期而减产。

  后来我大学毕业,参加工作以后,在工作中常常回想起父亲那句话:“庄稼就像人,你对它好,它对你就好,甚至加倍报答你;你如果骗它,它就会骗你。庄稼不会无缘无故欺骗人……”无论我们换过多少工作岗位,无论我们接触过多少人,我们对待每一个工作岗位,对待身边的每一个人何尝不是如此呢?常常听一些人抱怨:受金钱、官僚主义和世风日下的影响,工作难做,人际关系难处,亲情、友情日渐黯淡。扪心自问:你是否欺骗过自己的工作岗位?是否欺骗过周围的人和亲情、友情呢?

  我虽然在单位不属于平步青云、飞黄腾达之流,但是倒也学有所成,学有所用。至于和周围人员以及亲属之间的关系倒也相安无事、融洽和睦,从来没有出现过勾心斗角之事。我想这要得益于当年,我跟着父亲铲地时他对我的言传身教吧。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛