您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

留几枝谷穗给冬天

//hegang.dbw.cn  2018年07月24日 10:59:08

邓迎雪

   

  我的朋友韩宁是个画家。

  最近,他的一幅作品《百鸟图》在省里获了大奖。周末的时候,我去他家欣赏画作。

  韩宁的家在郊区山里。院子很大,种了不少花草,还有一大片谷子地。我站在他的院子里观赏景色,惊讶地发现,如今已是冬天,他种的谷子还有一畦没有收。那些毛绒绒的原本沉甸甸的谷穗,经过风雨的淋洗,看上去已七零八落。在冷飕飕的寒风里,摇摇摆摆,露出一副灰败的模样。

  我好奇地问,你这一畦谷子怎么不收?

  韩宁笑了,指了指在谷田里扑凌凌起飞的小鸟说,这些谷穗是给小鸟留的。

  我差一点以为自己听错,给小鸟留的?为什么呢?

  他认真地说,咱这儿的冬天太冷,大雪一场又一场。这些小鸟出外找食可不是一般难。我种的这片谷子,本身也没指望能有多少收获,纯是为了锻炼身体。所以,收获时我就没有收完,留了一些谷穗帮小鸟过寒冬吧。

  我连声赞叹,想不到他这个大画家还有这样童真、细腻的心思。

  我细细打量这片谷地,谷田里有不少小鸟。这些鸟也不怕人,悠闲自在,飞起飞落。其中以麻雀居多,叽叽喳喳叫个不停,在谷田里上下翻飞。还有几只长尾巴的灰喜鹊,绅士似地在院子里不紧不慢踱步,偶尔啄一下谷粒。院中的几棵大树上也是鸟鸣啁啾,其中有几只鸟叫不上来名字,看上去比麻雀还小。银灰色的羽毛,红色的尖嘴巴,在枝桠间飞来飞去,叫声婉转清脆,非常动听。

  韩宁家的院子简直成了鸟儿的乐园。

  我不禁感叹,怪不得你的《百鸟图》画得那么好,原来是这些谷穗引来了鸟,给你带来了灵感,也让你能近距离地观察它们。所以你的画才那么活灵活现,生动自然。

  韩宁说,一开始留谷穗也没想到是为了画画。只是到后来,才发现这一举动竟然给他带来了那么多的快乐。每天,天刚蒙蒙亮,小鸟就在窗外唱歌,那清脆的来自大自然的歌声给他带来了好心情。更让他没有想到的是,这些小鸟还给他带来了许多创作灵感。谷穗引来的小鸟,让他能很方便地近距离观察它们的一举一动。对他在绘画中细节方面的表现帮助很大。在这些灵感的碰撞下,他才画了那幅后来获奖的《百鸟图》。

  听着他的讲述,我的心被深深触动了。我们都知道人和人之间互相善待,会收获真诚和温暖。让人意外的是在大自然中,付出一点温柔,竟然也会收获这么多。在茫茫红尘里,如果我们都能像朋友那样,与自然和谐相处,多些温柔和爱心,少一些急功近利,一定也能收获一个美好的家园,拥有属于自己的宁静和幸福。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛