您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

醇香鹤岗白 悠悠一生情

//hegang.dbw.cn  2018年07月24日 10:59:08

包洪生

 

  要说与鹤岗白酒的故事,那可是说上几天还带拐弯也说不完。从小就听在矿里下井的父辈们说过,不喝点鹤岗白,干活的劲头儿就上不来。这句话虽然没经过考证,但我确信它有着一定的道理。

  作为矿山上长大的孩子,我小的时候是不会喝酒的,真的,什么白的我都没喝过,主要原因就是怕辣。要说内心也犯过矛盾:我爸单位的叔叔们帮俺家苫草房,晚上收工后吃饭时,看他们就着炒鸡蛋、炒花生米,间或有木耳炒肉和水果罐头,个个都喝得笑逐颜开,心里就一直在想:这白酒真的那么好喝么?

  初中毕业那年,十几个同学聚到班主任家里吃了一顿毕业饭。班主任刘老师的家就住在白酒厂附近。那天,在李义、刘文英、马殿福等几位同学的怂恿下,从没喝过白酒的我,第一次端起了酒杯,而且喝的就是黄标的鹤岗白酒!人生第一次,竟然还没有喝醉!从那以后,我对鹤岗白酒便有了好感。

  参加工作以后,喝酒的机会越来越多了,喝的酒类也越来越多,可不知为什么,在喝过的白酒中,唯独对鹤岗产的白酒情有独钟。记得八十年代初,酒桌上流行小角楼,大家都喜欢喝,而我偏偏是每喝必醉,那酒的麯味儿,真的是“享受”不了啊。两相对比,我就越发喜欢喝家乡的白酒。父亲在世时,也最爱喝绿标或黄标的鹤岗白酒,每天下班到家,餐桌上,二两白酒经常是他下饭的“佐餐”。节日里,在酒香飘荡的餐桌上,“鹤岗白酒”的甘醇也总是让人兴奋,带给人们幸福和欢畅。

  时光流水,岁月如梭。时到今日,作为喝酒一族的我,最值得骄傲的是,家乡的白酒不但深深扎根在这块沃土之上,而且也深深烙印在人们的心中。基于这份感情的沉淀,每当新春之际,我都会欣然提笔,为企业创作春联,而且已是连续多年,如2012年的春联便是“喜运龙年迎新景醉饮三杯红粮酒,燕舞莺歌伴彩凤吉祥一生龙江情”。同样令我难忘的是,2012年,龙江酒业推出的纪念版四瓶装“福禄寿禧”,每瓶的上面,都留下了我的诗句,更留下了我对鹤岗白酒的一份敬意。

  去年,我组织了市里的部分歌词作者到龙江酒业搞了一次采风笔会,相继参观了原料车间、制酒车间、包装车间和藏酒的大窖以及饮料车间,了解了这家企业的百年酿酒史,也知道了如今的龙江酒业人还依然传承着传统的酿酒工艺,而且在传承与创新的结合中,先后研发出了以龙江牌和煤城牌为主打品牌的陈酿红粮系列、龙江陈酿系列、龙江老窖系列、鹤岗白酒系列、小香槟饮料等一百多种产品。看着展厅里陈列着的那些喝过的和没喝过的、熟悉而又亲切的白酒品牌,心中不禁微微泛起醉意:家乡的酒民真有福气啊!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛