您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

鹤岗夜间频现雾气茫茫

//hegang.dbw.cn  2018年07月25日 10:09:53

 

气象部门提醒:有雾天气应尽量减少户外活动

 

  东北网鹤岗7月25日讯  (记者尤宝君)“这些天,天气很不正常,一阵凉,一阵热,晚9点以后就雾气蒙蒙的,这样的天气鹤岗很少有,晚上下班晚,一出门视线距离不到二十米。”市民徐先生向记者说道。

  近几天,鹤岗的夜晚为何雾气茫茫?记者从市气象局了解到,雾是大气水汽充足、微风及层结稳定的情况下,相对湿度达到100%时,空气中的水汽便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,使地面水平能见度下降的一种天气现象。雾有辐射雾、平流雾、混合雾、蒸发雾等,我市目前出现的多数是辐射雾。辐射雾指由于地表辐射冷却作用后使地面气层水汽凝结而形成的雾,城市及其附近由于烟粒、尘埃多,凝结核充沛,因此特别容易形成浓雾,故常称作“都市雾”。

  据气象部门工作人员介绍,雾天的出现给驾车出行和交通运输及其他一些社会活动带来了不利影响,提醒驾驶员注意安全行驶。同时,雾对农作物的危害也很大,农作物、水果、蔬菜在生长过程中粘附上有害雾滴,不仅会使果实蔬菜上长斑点,而且还会促进霉菌的生长,造成农作物减产。由于大气污染,雾对人体的危害也很大,人在呼吸了污染雾后,会使鼻炎、咽炎、支气管炎、肺癌的发病率明显增多。因此,晨练的人们应避开有雾的时间,尽量减少户外活动。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛