您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

创新思路促增收

//hegang.dbw.cn  2018年07月25日 10:14:25

 

——记市林业局红旗林场党支部

 

记者 滕新桃

 

  市林业局红旗林场党支部不断创新党建工作新思路,积极推动支部班子、党员干部队伍建设、业务建设和党风廉政建设全面发展,为保证上级决策的贯彻落实和林场工作高效运转发挥了积极作用。

  市林业局红旗林场党支部日常管理纪律严明。党员干部履行“一岗双责”,全面贯彻落实“三会一课”管理制度,开展“星级党员”评比活动,让党员在各自的岗位上发挥先锋模范作用。深入百姓家,了解群众亟待解决的问题102个,关心党员、干部身心健康,对瘫痪的两名党员每年进行慰问。定期开展文体活动,设立党员示范岗,开展争创先进党支部、争当优秀共产党员活动。

  产业促进党建工作发展。招商引资建成我市最大的食用菌厂,占地面积10.98公顷,打造我市发展林下经济龙头企业,做大做强“食用菌”产业,实现黑木耳生产规模化、科技化,同时安排龙煤集团转岗职工和林场、农村富余人员、分流人员271人就业,形成林业经济又一个支柱产业。林业改革木材停采,党支部加大宣传力度,转变职工群众思想,与银行联系帮助职工贷款发展食用菌产业,近两年有42户职工发展木耳菌产业脱贫致富,年平均收入增长45%。

  党建活动丰富多彩。红旗林场梨花谷是我市最大的果树种植场,林场党支部为改变经营理念,利用梨花谷进行观光旅游、采摘一体化发展,“鹤岗市首届梨花节”期间,林场党支部组织党员干部23人参加梨花节服务,负责梨花节的防火、卫生、维护治安,发挥了先锋模范作用,共接待游客1万余人。开展学雷锋活动,提高为民服务意识。党支部为改变居民生活环境,春季组织党员干部对林场各条街道进行全面清理,街道两旁栽种树木4800棵、花卉5000株。

  加强党员服务意识,改善民生促发展。在林场生态旅游小镇建设中,党员发挥带头作用,对林场220户居民板障进行维修改造,党员义务维修、改建出工132个,林场主街道打造特设商品一条街,对林场所有商店、饭店、农家院、林产品销售店等42户进行装修设计门面,期间,党员干部义务帮助业户安装牌匾21个,绘画24孝图、卫生、环境、防火宣传图42个,清理居民区街道垃圾4天,运出垃圾38车,使场区环境焕然一新。通过建筑设计彰显林区特设,全面提升了场区居民精神文明建设,为林场开发旅游打下良好的基础。由于红旗林场离市区较近,入山人员较多,防火难度大,党支部连续8年在每年的春、秋防火期,组织党员干部、科室人员义务发放防火宣传单,到林场区域内3条主要道路进行义务防火巡护,为林场的全年防火工作提供安全保障。

  培养科技能手、促党建工作发展。林场党支部与红旗菌包厂共同开展食用菌栽培技术培训班,聘请省农科院专家,讲解养殖食用菌栽培技术,为黑木耳的管理、发展提供技术保障。党支部派三名技术人员到宝泉岭、佳南、“鹤岗绿色采摘园”三处葡萄园进行考察学习葡萄栽培与管理,改进了原有的栽培技术,把学到的经验应用到本单位的葡萄大棚中,去年葡萄年产6000余斤,今年年产10000余斤,考察活动收到实效。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛