您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

是什么造成了快乐暑假中的隐忧?

//hegang.dbw.cn  2018年07月26日 09:25:48

 

——聚焦暑假学生安全之二

 

记者 杨光 尤宝君

   

  暑假对于学生们来说本应是快乐的,是结束一个学期紧张学习后的放松时间。然而在这样一个相对自由、轻松的时间里,却频频出现一些意外事故,导致学生伤亡事故屡有发生。因此,快乐暑假也变成了有隐忧的暑假。那么,造成这些隐忧的原因是什么呢?为此,记者走访了有关人士。

  大陆二校校长蔡冬阳说,学生之所以在校内相对安全有保障,是因为学生在上学期间,一直处于学校安全监管之中,处于老师监护之下,学生基本上也不能有“越格”的行为,比如攀爬、过分打闹等。而且学生不容易接触到引发安全事故的危险源,所以,就避免了溺水、烧伤、摔落、道路交通伤害等意外情况的发生。

  市安监局赵永斌对此分析认为,一切安全隐患的原因,都与人的安全意识有关。虽然学生的安全在校园内能够得到有效的管控,但学生终究会离开学校和老师管控的,也终究要独自走向社会面对各种各样的危险源,这就需要靠学生的自我安全意识来随时管控自己。只有学生自我安全意识强了,才能在面对各种危险的时候,学会注意避险,应急处置危险。因此,学生从小无论是在家里,还是在学校,其安全意识的培养、安全危险的面对、安全危险的处置,都应该变成常识化培养,安全行为应做到习惯化。

  一位对家教问题格外关注的妇联干部指出,学生安全意识的薄弱以及安全能力的不足,也暴露了家庭教育存在的误区。从现实情况来看,人们常说的学校教育与家庭教育“5加2等于0”,虽然某种程度上指学生的品德与行为习惯教育,但在安全意识和安全行为的教育培养上,也不乏这样的情况。因为许多家长对安全的认识也不同程度地有淡薄倾向,有的甚至存在模糊情形。还有的家长,总是寄希望于学校、老师对学生的教育管理,而将为人父母对子女本应承担的教育管理之责抛到了脑后,这无疑是家长对自己“第一任老师”的失职,更是对自己子女的严重不负责。

  从这些人士的分析中不难感受到,暑期学生的安全隐忧,家长负有不可推卸的责任。记者在采访中也了解到,许多家长为了让孩子避免假期发生危险,也采取了一些诸如参加补课班或找特长班的办法,但这还是把安全之责推给他人的做法。其实,最关键的还是家长应该先补上安全意识这一课,然后再对孩子认真地进行安全教育管理、安全意识培养、安全习惯养成。只有这样,学生们在假期中,在社会上,才能时刻绷紧安全这根弦儿,以安全意识和能力应对不安全因素。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛