您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

如何化解快乐暑假中的隐忧?

//hegang.dbw.cn  2018年07月27日 09:49:40

 

——聚焦暑假学生安全之三

  

记者 杨光 尤宝君

   

  暑假已经开始了,每个学生都很想过一个快乐的暑假。不过,这一想法并不容易实现。因为暑假一开始,学生们的另一种学习生活也随即开始,许多孩子纷纷被家长送进了社会上的各种补习班、特长班。这虽然让孩子相对远离了某种危险源,但这样的“托管”,也未必能保障百分百的安全。那么,如何化解学生暑假中的安全隐患呢?为此,记者进行了深入走访。

  按照安全管理人士的分析,造成学生暑假安全的隐忧,与学生的安全意识有关。那么如何提升学生的安全意识呢?记者来到距离市区比较偏远的峻德二校,校长张道良说,对孩子的安全意识和安全习惯培养的确至关重要。为此,我们每个学期都会对学生有计划地进行安全教育,教育学生如何防止烧伤、摔伤、道路交通伤害等,也会在消防部门的指导下对学生进行防火灾演练,以增强学生的安全意识,提高自我保护能力。其实,学生放假期间,也是我们非常担心的一段时间,作为学校只能提前采取一些提醒措施,在放暑假之前,我们已安排各年级班主任老师都召开了家长会,提醒家长注意学生的假期安全,班主任还在各自班级的家长群里转发了市教育局致家长的一封信,进一步提醒家长不能放松对学生的安全管理。另外,为了让学生安全快乐过个暑假,我们学校还准备开展名师公益大讲堂活动,面向学生和家长进行传统文化和安全教育。

  学生放假脱离了学校的管理,回到家很容易放松“安全弦”。记者在采访中了解到,针对这一问题,许多社区也采取了一些应对措施。兴安区兴欣社区在自有的微信公众号、社区显示屏上发布了学生暑期安全出行等方面的友情提示。提示中说,无论是高考生还是放暑假的中小学生们,无论是出行还是在家里,都应在家长的指导下学会使用家用电器和煤气、液化气灶具,不要乱动、乱接电线、插座等,更不要在标有“高压危险”的地方玩儿。出行一定要注意交通安全,遵守公共秩序和交通规则,不要私自或结伴到河边等水域下水游泳。

  据了解,南山区大陆办大兴社区也采取了一些暑假应对措施。他们准备组织社区的青少年开展专题的法律和安全知识讲座,内容包括正确使用电器、液化气灶等,下雨时不要在树下避雨等。同时,还对留守儿童进行走访,关心他们的学习和生活安全,组织社区的志愿者们辅导青少年的学习。并全天为青少年开放社区阅览室,为他们搭建一个学习的平台,让学生安全、文明、健康、快乐地度过暑假。

  记者还了解到,有些学生家长对学生的安全也进行了积极的引导和教育。煤矿工人康晓东介绍说,他在煤矿工作,深知安全的重要性,与爱人对两个女儿的培养教育也算比较全面,在陪她们学习的同时,也教她们一些生活中的安全常识,比如教她们怎么安全使用手机充电,雷雨天如何避免电视机的危害,如遇到坏人或危险时,怎样逃离危险和报警等等。

  学生的安全,对每个家庭都是“头等大事”。如何避免学生在暑期发生安全事故,当然也应是每个家庭必须用实际行动做出的回答。从采访中来看,一些家庭、学校、社区等方面也采取了相应的积极措施,希望这样的举措越来越多起来,也希望有安全意识的家庭越来越多起来。当学校、社区、家庭形成严密的安全监管网络时,学生的安全意识已形成自我习惯时,快乐暑假中的隐忧才能得以化解。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛