您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  交通新闻

机器人“上岗”指挥交通

//hegang.dbw.cn  2018年07月27日 09:48:38

  

图为智能摆臂男模机器人指挥交通时情景。

 

  东北网鹤岗7月27日讯  (田美丽  记者李淑凤)“这个指挥员怎么不知疲倦,一直不停地指挥交通呢?”日前,很多过往车主存在这样的疑问。其实,这个“指挥员”并非真人,而是一个智能摆臂男模机器人。

  据介绍,公路施工环境复杂,路况也随着施工任务的推进时刻发生变化,为排除安全隐患,市交通运输局工程建设项目办分别于6月末和7月中旬,在绥名公路项目、公路PPP项目两个在建工程项目重要位置——绥名公路A1标段、跃进村至红旗林场段桥头和进村位置,分别设置了智能机器人代替安全指挥员。

  智能摆臂男模机器人身高2.2米,造型逼真,其左右臂可自动摇摆,在过往车辆靠近施工路段时,能不知疲倦地提醒其降低速度,确保安全。机器人使用太阳能供电,白天可以不间断地指挥。其外表采用高强度玻璃钢材料外壳和铁质内芯,重量为27千克,底座配有红色爆闪灯,可见度高达800米。他身着反光标志服,底座正面有高级反光膜,提高了夜间行车安全系数,也便于夜间的正常施工。这些“智能指挥员”不仅可以做到防雨、防盗,还能进行语音提示、施工现场视频抓拍以及空气指标检测等功能。

  自从使用智能摆臂男模机器人指挥交通以来,所有途经驾驶员均会下意识的减速慢行,缓慢驶过施工区域,确保施工路段通行秩序良好。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛