您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

为勇救落水者的张大鹏点赞!

//hegang.dbw.cn  2018年07月28日 08:29:20

 

记者 耿向文

 

  “救命啊!有人掉江里了!快来人啊!” 18日8时许,萝北县肇兴镇计生站科员张大鹏在镇政府附近的黑龙江大堤上散步后刚要回单位上班,突然听到离他百米之外的江边传来呼救声。听到呼救声后,张大鹏迅速向江边跑去。当他以百米冲刺的速度跑到江边时,只见有三四个人一边大声呼救,一边七手八脚地向离岸边不远处的江水里挣扎的落水者进行施救。顺着江流再往下游看,30多米外还有一个小脑瓜时而消失时而露出江面。张大鹏来不及脱衣服和鞋子,一个猛子扎到江里,奋力向漂向下游的落水者游去。因为自由泳速度最快,所以开始时张大鹏采用的是自由泳。可没游多远,不会换气的张大鹏又被迫改成蛙泳继续接近落水者。当他游到落水者身边时,还未来得及施救,却被落水者抓住了头发,使张大鹏顿时失去了平衡,随后咕咚咕咚喝了好几口水。

  危情中,张大鹏机智地向落水者喊话:“抓我头发咱俩都得死,你放手,我肯定把你救上去!”也许落水者还有意识,竟然真的松开了张大鹏的头发。张大鹏借机抱着落水者的身体向上抬,让她尽量浮出水面,同时顺着江流斜着游向岸边,最后拼尽全力把她推到了岸上。这时,离岸边较近的那个落水者也已被救上了岸。看到落水者没啥大碍,张大鹏悄然离开上班去了。

  后来经采访得知,张大鹏今年29岁,去年通过考试到肇兴镇计生站工作。两位落水者都是肇兴镇群力村人,两人是堂姐弟关系。姐姐叫闫巧一,今年30出头,弟弟叫闫荦一,今年10岁出头。当天8时许,这姐弟俩和家人在黑龙江肇兴江段江边游玩时,闫荦一意外掉进了黑龙江里。看到弟弟闫荦一落水,姐姐闫巧一毫不犹豫地伸手去救。可由于近日连续的降雨导致江水猛涨,湍急的黑龙江水将脚下一滑的闫巧一也卷入江中,转眼间姐弟俩命悬一线。这时便有了本文开头张大鹏在江边散步,听到呼救声勇救落水者的这一幕。

  当过后向张大鹏了解当时情况时,张大鹏说他平时只在游泳馆里戴着游泳镜游过泳,而且不会换气,根本就没在江河和野外泡泽里游过泳。当时连衣服和鞋子都没来得及脱就一个猛子扎入江中纯属本能反应。当他将落水者救上岸时,他的身上多处擦伤,腿也抽筋了。但当他看到姐弟俩都脱离危险悄然离开时,这姐弟俩的家人才想起来寻找救命恩人。后经多方打听,终于找到了张大鹏的单位,送上一面锦旗。当闫荦一的母亲孙翠香见到张大鹏时,握着他的手激动地说:“这可让我说啥好呀,你救的不只是我们的孩子,更是我们全家人的命呀!”

  张大鹏泳技一般,但在落水者面前他毫不犹豫、奋不顾身的英勇表现,不正是这个时代呼唤的见义勇为精神吗?我们应该为鹤岗有这样一位好小伙儿而感到骄傲。

  为张大鹏义举点赞!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛