您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

家乡,充满多彩多姿的写意

//hegang.dbw.cn  2018年07月30日 10:10:34

李永和

黑龙江上的写意风光。 姜道龙

    

  久别故里,怀乡之情在日思梦盼里拉长,于岁月的积淀里历久弥香。

  旧地重游,乡音未改,乡容已翻天地覆,在时代的变迁中满是多彩的写意。

  回到鹤岗,踏着春的节拍,徜徉在林荫路上,旧时的街区小巷,已变成了道路宽广,一栋栋、一排排、一片片各种各样的楼房,清洁温馨的小区,与草地林木相间,陶醉在花香里,走过长廊,久坐在曲径深处的凉亭,思绪随欢快的鸟鸣飞向远方。

  夜晚,穿过光彩夺目的迎宾门,激动的心扉一路在霓虹霞彩的灯光里高歌,在蜿蜒中起伏,兴奋中悦动。望着世纪广场闪烁的巨大球体,感受穿越时空的巨变。来到振兴广场,看到假山上煤矿浮雕的变迁史,又把过去与现实连接。升腾如火的雕塑是矿工精神的写照,熊熊火苗的翅膀,仿佛重生的精灵,要把未来点燃和温暖。舞蹈的人群手臂翻滚如浪,激情随优美的旋律绽放。散步的人擦肩而过,长廊歇息的人们或交谈,或静观,或神采飞扬。

  夏日,乘上游轮畅游龙江三峡,翠绿山岭点缀着五彩缤纷的花朵,宛如连绵的画卷,水鸟在蓝天上仿佛携着白云在我们前方自由歌唱,墨绿的江水犹如一条彩带,九曲湍流中人们伴随着畅想飘荡,习习凉爽江风抚摸着我们红铜的脸庞,扶舷远眺或沉思,百感交织翻滚如浪。

  听不完你的故事,看不尽你的景象。坐上皮筏,顺水而下任其漂流,把往事甩在后面,同伴撩起清凉的水,仿佛一下洗去离愁,阳光迎面在天水之间飘荡,宛如一只鹰在蓝天翱翔。偶闻杜鹃的歌声又把我带回童年,前方的水鸟浮在水面好像引领着我们。在细鳞河,拾几颗精美的石头了却情怀,折几条柳枝编成圆环,戴在头上找回从前的浪漫。让阳光照在肌肤上,把内心的风寒逼出来,躺在绿水青山的怀抱里,闭上眼,柔风轻拂,往事如云浮现在记忆的门窗。飘荡,飘荡,与梦飘向远方。

  迈进冬天的世界,是季节凝思后的又一次怒放。置身茫茫雪海,身心随你清爽。一行深深的脚印,书写生命的乐章。漫步银装素裹的江堤,呼吸一尘不染的荡气回肠,屏住呼吸,融进你的圣洁里,攀登山巅,凝视山崖边抖动的冰凌花,有心捧在手中珍藏,又恐失去完美的景象。踏着雪橇,挥臂纵身滑翔,在雪道上盘旋,让弧线的优雅、急转的刺激、神采的飞扬,留在生命的相册里。

  回到鹤岗,回到诞生的襁褓,这份温暖能化解一切冰霜。你变得越来越美丽,我变得越来越珍惜,不变的还是那颗赤子心,鹤岗我的娘亲。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛