您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

孙红梅:在追求美丽中绽放光彩

//hegang.dbw.cn  2018年07月30日 10:10:34

 

记者 田琳

 

  在鹤岗一提大百合影楼,相信很多人都知道。提到市摄影家协会主席逯云峰,更是名声在外。可提到大百合影楼的老板娘、逯云峰的爱人孙红梅,知道的人也许并不是很多。有句话说,一个成功男人的背后,一定有一个优秀的女人。这句话,用在孙红梅身上再合适不过。

  近日,记者走进了被许多人熟知的大百合影楼,也走近了这位隐藏在成功男人背后的女人——由衷地感受到这朵静悄悄绽放的“红梅”,竟是如此的内敛而富有魅力。

  初次见到孙红梅,是一个下午。夏日午后的阳光格外地温暖,正如孙红梅的笑容一样温暖。她长着一张娃娃脸,皮肤白嫩,大大的眼睛,长长的睫毛,声音不大,特别悦耳。她上穿肤色的针织衫,下穿暗红色的条纹甩裤,搭配起来朴素而优雅。

  从小伴随着美的熏陶而成长

  爱美之心,人皆有之。但追求美,并将美注入到自己的生命中,并不是人人都能做到的。孙红梅有幸出生在一个追求美的家庭中。她1973年出生,在家排行老三。

  她的父母都是外地大学生,因工作分配来到了鹤岗。孙红梅说,母亲是个医生,而且是个特别有生活品位的女人,在上个世纪七十年代物资匮乏时,母亲就能将家布置得温馨素雅,孩子们个个穿着大方得体。因为孙红梅是家里最小的孩子,母亲对她也格外地呵护,从不让她拣姐姐的衣服穿。有时母亲会给她买娃娃服,穿上一看就如一个漂亮的洋娃娃。每到过年,母亲会给她织新毛衣,而且是带图案、带字母的毛衣,底下再给她搭配一个绿色圆点的喇叭裤,偶尔还会跟母亲去烫头,从小就生活在一种时尚的熏陶中。走在街上,人们都会投来欣赏、羡慕的眼光。刚上小学时,母亲还托人在北京给她买了一个红色双肩背的书包,孙红梅连上学每天都被打扮得美美的。不过。看到别的同学都背着斜挎的绿书包,而自己却背着个挺特殊的书包,再加上同学们的纷纷议论,她当时感觉很“丢脸”,又让妈妈给她买了个跟大家一样的军绿书包。

  孙红梅上小学四年级的时候,母亲将她送到老师家里学画画和音乐,这为她今后的艺术品位奠定了一定的基础。家庭的熏陶,母亲的打扮,加之专业的引领,孙红梅在上初中与技工校时,穿着都是当时最时尚的。上初中时,很多人都选择穿暗色的衣服,她则很有时尚眼光,喜欢选玫红色的亮色大衣,走在街上,回头率非常高。不过,当时除了引来别人羡慕的眼光,也引来很多质疑。这时的孙红梅已不像小时候因与众不同而怕“丢脸”了,变成了主动追求美。在追求外在美的同时,她更注重内在美,孙红梅平时最大的爱好就是看书。每到假期,她都会宅在家里,读王国维、席慕蓉、三毛等名家的作品。

  技工校毕业后,孙红梅被分配到振兴矿财务科工作。也是那个时候,她结识了逯云峰。当时,逯云峰在矿上是非常出名的才子,画画与摄影技术一流。孙红梅当时眼里只见才华,不看年龄、条件、长相。起初,父母反对她和逯云峰结婚,母亲说:“我们是反对你们在一起的,但我们尊重你的意见。”

  1994年,孙红梅毅然选择嫁给了才子逯云峰。这或许同样是源于内心对美的一种追求吧。

  在创业中追寻着美而成熟

  孙红梅说,在读书时,自己最喜欢孟子的一句话,“天降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤。”也正是这句话,在她遇到人生困难的情况下,一直鼓励着她。

  孙红梅从小在父母的呵护下,过着很优裕的生活。结婚成家后,一切生活都要靠自己去拼搏奋斗。一开始过日子,两人都有工资,家里经济情况还可以。儿子出生后,单位开始出现了压工资的情况,生活渐渐拮据起来。到了1999年,正逢国有企业改革,孙红梅与丈夫逯云峰双双选择了下岗自主创业,开了一家照相馆。创业与工作不同,虽然逯云峰的摄影技术是没说的,但做生意不仅仅靠技术,还需要靠经营。孙红梅与丈夫刚刚创业的头几年,照相馆需要不断投资,收入还不十分稳定,加之要抚养孩子,生活真是捉襟见肘。记得当时婚纱照和新娘妆都很火,大百合影楼也有这样的项目,当时,化妆师都是外雇。一到星期天,顾客量大,可化妆师不愿意多接活。这样一来,影楼的收入大大降低。孙红梅看到这种情况,决定自己学习化妆。于是,身为老板娘的她,谦卑地像个学徒一样,一边看化妆师化妆,一边给化妆师递刷子拿工具,回家后又继续研究,拿自己的脸做试验,涂抹化妆品。

  奋斗的过程总是艰辛的。孙红梅非常用心地学习化妆,加之自己有一定的美术功底,学起化妆来并没感到有多难。有一次,她看化妆师忙不过来,自己就接了一个活儿。给顾客化眉毛时,给顾客的眉毛修多了。结果,顾客十分生气。在这种情况下,孙红梅无奈给顾客赔了200元钱。这件事情发生后,赔钱还是小事,这对孙红梅的自信心经受了不小的打击。好长一段时间,孙红梅内心对眉毛的化妆是非常抵触的。为了画好眉毛,她自己私下练了无数次。又拿自己和身边的人做实验,才重拾自信。经过一番不懈的努力,最后,眉毛化妆竟成了孙红梅的绝活儿。在这期间,她还报名跟国家著名化妆师毛戈平学习过化妆技术。在跟大师学习中,孙红梅懂得了一个道理,化妆要因人而异,而非千篇一律。经过学习,她渐渐成为当时鹤岗化妆界有名的化妆师了,很多顾客慕名而来。每月有四个星期天,孙红梅每个星期天最少接8个活儿,最多能接12个活儿,有时忙得连睡觉时间都没有。每天的工作就是化妆、学习化妆。她当时不仅化新娘妆有名,舞台妆和宴会装也十分擅长,主持人、女企业家也都慕名而来。甚至很多同行也都纷纷前来“偷艺”。

  到了2005年,跟孙红梅学化妆的人越来越多。孙红梅一想,每个人都有爱美之心,不如开个学校,让大家都会化妆。她一开始是在影楼附近租一个教室,能容纳20多人。后来,来学习的人越来越多,小教室根本装不下,就租了一个600平方米的教室,容纳更多的人。她的化妆学校经营了5年,培养了上千人学习化妆技术。

  在人生舞台上拓展着美而绽放

  完美的夫妻需要比翼双飞。逯云峰为了追求自己摄影梦想一直前行,孙红梅对美的追求也从未放弃。虽然她的化妆技术已经是鹤岗化妆界的领军人物,可她依旧在背后默默地支持着自己的丈夫,将家庭照顾好,将孩子培养好。

  美丽的女人,言谈举止都透着优雅。孙红梅要求自己,在穿着上要讲究场合得体,颜色要协调。语言上要悦耳动听,不能急躁。时刻保持着自己优雅的身姿和气质,坚持每天运动,她经常以微笑示人。对待困难,她经常说:“太好了,没有困难就没有进步。”她也会要求自己的员工,时刻保持微笑的面容,化妆时要有优美的动作。

  无论事业多忙,孙红梅依然保持着看书的习惯,以丰富自己的内在美,书的类别也十分广泛,经济类、励志类、管理类、美容类等等都会涉及。此外,她还特别关注时尚的节奏变化。她认为,时尚行业最大的特点就是更新速度快,为了跟上流行的步伐,孙红梅经常看一些最新的综艺节目,她看这些节目也与众不同,对内容和气氛的热闹并不十分在意。她的眼睛始终关注的是节目里明星的妆容,从发型梳理、眉毛的画法、双眼皮的打造、眼影的画法、腮红的处理等等,十分细致地观察。

  孙红梅不断地在业务上追求精益求精,也不断地拓展着自己的追求,她还自学了图片处理软件,这样可以为顾客营造出不同的风格美。

  她还在自己的影楼建立了党支部,鼓励自己的员工入党。很多人不理解,一个私企为何要建立党支部。她说:“我父母都是党员,我和我爱人也是党员,我们每个人都以入党为荣。”美的内涵和追求,在她身上又得到了进一步延伸和拓展。

  桃李不言,下自成蹊。如今,作为工农区人大代表、市女企业家商会的党支部书记的孙红梅,在人生美、事业美的追求道路上,正绽放着更引人注目的光彩。

  女人似水,可以千般温柔;女人如花,随风摇曳生姿;女人本来就属于美,只有在追求中才能绽放出更美的光彩。孙红梅就是这样一个温柔美丽、在自己的舞台上不断绽放光彩的优雅女人。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛