您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

三伏天 小心“寒气”侵袭

//hegang.dbw.cn  2018年07月30日 10:14:36

 

——访市人民医院中西医结合科副主任李忱

 

王艺霖 记者田琳

 

  进入伏天后,我市高温天气不断,走在街上,很多人都被热得大汗淋漓。在这种高温天气中,人们很自然地都想尽办法来避暑降温,岂不知三伏天也有“寒气”一说,稍不注意,人就会被夏季寒气缠身却浑然不知。本期健康话题,我们请市人民医院中西医结合科副主任李忱给我们讲讲三伏天应如何避免热天里的“寒气”侵袭。

  三伏天为何会出现“寒气”?

  提起寒气,人们一般首先想到的是冬天的寒风刺骨。可三伏天里热气连连,哪里来的寒气呢?

  专家解释,三伏天人体很容易受到这样几种寒气侵袭。首当其冲的就是空调寒气。夏天,许多人都喜欢待在空调房中,当衣着单薄的人们从闷热的室外进入空调房间时,在享受凉爽的同时,要知道扑面来阵阵冷气,也会刺激血管急剧收缩,导致身体受损、受冷。而对长期处于空调环境中的人,尤其是爱穿短裤、短裙的女性,膝关节、踝关节、肘关节、颈椎、腰椎会常感酸痛发硬,这就是寒气入侵的表现。

  其次,冰箱寒气也不可不防。有统计资料表明,夏季胃肠炎患者近三成是“冰箱病”造成的。不少人习惯于把冰箱视作食品“保险箱”,在冰箱中储存大量食物,又不定期清洁冰箱。殊不知,食物在冰箱中保存时间过久,各类细菌尤其是大肠杆菌就会在湿冷的环境中滋生,细菌入侵胃肠就会引发“冰箱性肠胃炎”。冰镇水果或饮料虽然冰凉爽口,但进入胃肠道后很可能导致血管骤然收缩、胃肠道痉挛,引发腹痛、腹泻,有的可能会伴有恶心、呕吐、晕眩等现象,甚至导致胃出血、胃穿孔。

  此外,受风寒气:人的头部、腹部、脚底,是寒气入侵的最佳通道。头部是寒气最喜欢的一个人体部位,头部为诸阳之汇,人体阳气最为旺盛。三伏天容易让人大汗淋漓,阳气也会随汗而外泄,寒气就有可能乘虚而入。这时,最忌受凉着风。腹部尤其是肚脐,也是寒气容易侵入的一个通道。晚上睡觉不小心踢了被子,腹部受凉,寒气就会从肚脐进入,引起腹痛、腹泻。脚底的涌泉穴也是容易受风寒的地方。长期光脚在空调屋行走、鞋袜潮湿后不立即更换、睡觉时冷气正对着脚底吹,都会招致寒气入侵。不小心淋雨也是寒气侵入人体的一种形式。七八月是下雨最多的时期,应该小心预防淋雨,避免寒邪侵入。

  如何应对三伏天出现的“寒气”?

  针对三伏天人们容易“感染”的各种寒气,专家提醒称,首先,三伏天尽量别直吹空调,从外面回来时最好先用毛巾擦干汗水,以防冷气顺着汗毛孔侵入。室内外温差在7摄氏度左右比较好,人体较好适应,空调别开太凉。夏季应尽量购买适量的食物,即买即食,洗过的水果在从冰箱中取出后要再次清洗,剩饭剩菜也要加热处理。很多人从闷热的户外回家或酣畅淋漓地运动后,习惯先吹空调消消汗,再喝上一杯冷饮解渴。殊不知,寒气就在这时侵入。

  专家还提醒,身上有汗,应先擦干再吹空调或洗澡。晚上洗完头,也一定要用毛巾擦干或用吹风机吹干,以防寒气入侵。在多雨的季节,一定要注意携带雨具。开空调时最好用上除湿功能,保持室内空气达到适宜的湿度。如果你经常上火而又觉得身体内有寒气的话,那可能是虚火。此时别急于吃降火的食物或药物,要调理好身体达到阴阳平衡,否则可能身体会越来越虚,火气越来越大。轻者感冒、头痛、头昏,重者会形成顽固性头痛、偏头痛等疾病。过食冷饮诱发原有胃肠道病症加重,患者可能需要服用胃肠黏膜保护剂类的药物,许多中药如百合、茯苓、玄参为主要成分的中成药等都具有黏膜保护作用,和胃降逆、健脾消胀、通络定痛,不仅可改善胃部不适症状,还可有效改善慢性炎症以及上腹痛、胀满、堵闷以及烧心、嗳气、食欲减退等临床症状。

  补热才能逼出三伏天的“寒气”

  朋友圈里流传着一条冬病夏治的养生方法:在三伏天坚持喝热水,不吃寒凉食物和冰镇饮品,会把体内多少年深入骨髓的寒气逼出来。这种方法有效吗?

  专家称,三伏天的寒气与冬季的寒气不同,三伏天的寒气是指人体受寒时所产生的东西。中医认为,寒气具有阴冷、凝结、阻滞的特性,是万病之源。一份寒气一份毒,身体里寒气重的人一般有这样一些表现:怕冷,四肢、关节等部位常冰凉甚至肿胀;腹部、腰部、颈部冷痛酸胀;受凉或用过冷食后易腹泻;爱上火,口舌生疮、目赤、咽喉肿痛;倦怠无力,精神不振、眩晕等等。所以说,寒气给人体来带的伤害不容小觑。

  可见,炎热的夏天贪凉的确与健康无益。专家指出,喝热水是国人的一种生活习惯,但仅靠喝热水排出体内积聚多年的寒气有些夸张。人体的散热方式以出汗蒸发为主,每蒸发1克汗液可以带走0.58卡的热量。当人喝茶或洗热水澡时,“热”刺激人体的温度感受器,使得皮肤毛细血管和毛孔迅速扩张,血流量大大增加,汗液分泌加强,从而有效地将人体深部热量散发出去。夏季多喝热水的目的主要是为了发汗,将体内的热量排出,以热解热,也就是中医所说的发汗解表、疏通清热。但这只是一种养生方法,并不是说短短一个三伏天就可以排除体内寒气。想要除寒气,还应该多吃些温热的食品。俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。红糖姜茶温热暖胃,夏天可以“热食凉服”,放凉了再喝,到胃里也是热性食品。另外,吃寒性食物时可搭配些温热性食物,如冬瓜性寒,起锅前加点胡椒粉,利尿排毒。专家还建议,热水泡脚也能驱寒,但泡脚时间不能太长,10至15分钟后有出汗感觉即可。如果感觉自己受了风寒,也可以去医院,通过刮痧、拔火罐、三伏灸、服中药排出寒气。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛