您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

“村民一天不脱贫 我们就一天不收兵!”

//hegang.dbw.cn  2018年08月03日 09:21:01

  东北网鹤岗8月3日讯 (王永丽记者耿向文)“原以为工作队就是来走走过场,可没想到这一年多来,他们吃住在村里,把村民当亲人,真心实意帮贫困户致富,这回俺村脱贫可有希望了!”绥滨县忠仁镇长发村党支部书记迟慧军感激地说。在脱贫攻坚工作中,作为省级驻村单位,省农发办派驻工作队到长发村定点扶贫,竭尽全力帮助村民发家致富,使长发村的村容村貌和产业发展取得了显著成效。“打赢脱贫攻坚战是党中央和省委的重要战略部署,帮助长发村摘掉贫穷帽子是我们驻村工作队义不容辞的责任。村民一天不脱贫,我们就一天不收兵!”采访中,省农发办驻长发村工作队队长朱庆民的话语掷地有声。

  去年5月31日,省农发办驻长发村工作队到村后的第一件事就是召开村“两委”班子会议和村民代表大会,并走进农户家全面了解村民生产生活情况以及贫困户致贫原因。经调研得知,工作队发现贫困户致贫最主要原因就是缺乏致富产业。长发村有1.52万亩耕地,其中1.48万亩是水田,水田生产是这个村的主导产业。为使水稻生产更加规模化,工作队积极协调,使村民与倍丰集团形成了合作,在统一测土、统一培训和统一购买稻种、农药、化肥中降低了村民的生产成本。受销路所限,往年该村生产的水稻品质再好也都被卖到了粮库。为进一步增加村民收入,工作队通过市场调研,成功引进鹤岗市一家米业有限公司,与村民形成了“企业+基地+市场”的运行机制,长年收购长发村水稻,在提高长发村水稻身价的同时,还为米业打造中端市场提供了更多的优质原料。为了开阔村民的视野,使其更多地了解外界信息,工作队又是多方协调,带领村民代表先后赴汤原、伊春、肇源、鹤岗等地的企业及合作社参观考察,寻找适合本村发展的产业。在短短的一年多时间里,就使长发村上马了一批扶贫项目。一是利用闲置宅基地建设木耳大棚16栋,面向全体村民发包,贫困户优先,6.4万元发包收入已纳入村集体账户,既发展壮大了村集体经济,又带动了贫困户脱贫致富。二是种植花脸蘑。工作队为19户有种植花脸蘑意愿的村民免费提供了菌种和技术指导,村民自备肥料利用小菜园种植花脸蘑2500延长米。三是建设幸福大院。29户贫困户进行了危房改造,其中有13户住进了幸福大院。四是建设1000平方米文化广场,安装健身器材1套10件,为村民提供了文化娱乐健身的场所。五是开展育秧大棚二次利用。村集体获租金2.55万元,吸纳包括15名贫困人口在内的60名农民进棚打工,人均年收入1万元,为村民增收致富拓宽了路径。

  为了改善长发村的村容村貌,工作队不等不靠、主动出击,紧紧抓住各级各类项目资金集中投向脱贫攻坚的重大机遇,畅通信息渠道,多方沟通协调,全力争取各类项目资金。先后为长发村争取到农业综合开发资金501万元;“一事一议”资金60万元;农村绿化建设资金80万元;农村文化广场建设资金10万元;农村体育建设资金3万元;农村危房改造资金88万元。加上省财政为每个省派工作队安排的50万扶贫资金,共计投入资金792万元。这一系列项目资金的注入,使长发村的基础设施建设不断完善,村民的生产生活条件得到了极大改善。

  采访中,朱庆民表示,长发村的脱贫攻坚虽然取得了一点成绩,但与村民的期待还有差距。下一步,工作队将按照已经制定的三年脱贫规划时间节点要求,全力帮助村民摆脱贫困。长发村一天不脱贫,工作队就一天不收兵。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛