您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

传递爱心--不肯透露姓名的好心人为贫困学生捐款20万元

//hegang.dbw.cn  2018年08月04日 09:33:57

  □本报记者柏长虹

  又是一年高考毕业季,又是比优特集团总部熟悉的会议室内,又是那位不肯透露姓名的好心人,再次出资20万元,为42名即将踏入大学校园和在校学习的寒门学子颁发了大大的红包,为他们解决了第一学年的学费和部分生活费用。7月28日,和往年一样,一场感人的、简单的助学金发放仪式,如期举行。

  从1998年到2018年,这位好心人默默无闻地进行捐资助学活动,坚持了20年。据不完全统计,累计捐款130余万元,为数百名品学兼优的寒门学子解决了燃眉之急,用爱心在他们求学路上播下了希望的种子,谆谆教导孩子们在人生新的起点上,不仅仅有“诗和远方”,更有“责任和担当”。

  当今年高考刚刚结束时,记者就接到了好心人的叮嘱:提前做好高考学生家庭情况的调查工作,继续资助上学有困难的学生。于是,本报记者带着好心人的信任和嘱托,走进学校、社区和贫困学生家中。住在东山区新一工人村的第一中学学生孙福乾,高考成绩虽然不是最高的,可是在休学半年的情况下,依然拖着被病魔侵蚀的身体坚持学习,终于以568分的成绩,考入了燕山大学。得知孙福乾的情况后,记者准备去他的家中走访。当走到新一工人村时,昔日的商场、银行、饭店都不见了,连公共汽车站点都因居民的搬迁而取消了。拆除后的残垣断壁和散落在废墟中的牌匾告诉记者,这就是新一工人村了。可孙福乾的妈妈却电话告诉记者,再往前行,他们的家在工人村的里面。孙福乾的家及附近的房子更是破败不堪,因为房屋动迁,这里已经没有几户人家居住了。阴暗、潮湿的房子里没有水电,狭窄的空间甚至没有落座的地方。唉声叹气的妈妈叙说着孩子的不幸遭遇:一直以来,孙福乾就疾病缠身,花光了家中所有的积蓄。高二的时候又忽然患上了强直性脊柱炎,不能站立、不能行走,躺在炕上疼得大汗淋漓。在哈尔滨住院治疗了三个月,孙福乾只能休学了,家中更是背负了10多万元的外债。病情稍稍有一点好转,他就咬着牙爬起来学习。当他被燕山大学录取的消息传来时,爸爸妈妈又高兴又难过。孙福乾的姐姐刚刚从哈尔滨医科大学毕业,考上了研究生,五年前上大学时办理的助学贷款也已经到期了。没有工作、没有收入的他们养了几头猪,却赶上了今年不景气的行情。好心人了解情况后,决定为孙福乾解决8000元的费用,并鼓励他以坚强的毅力与命运抗争。

  20年来,好心人帮助了许许多多像孙福乾一样的孩子。当初考入复旦大学的杜阳,因家庭意外没有能力继续求学,好心人5年的时间里为他解决学费和生活费用近4万元。今年杜阳毕业了,又顺利考上了复旦大学的研究生。这个孩子感动地说,在这位好心人的帮助下,他的人生发生了巨大的改变。研究生的费用他有能力解决了,杜阳主动将每年的助学金让给了更需要的学弟学妹们。今年考入哈尔滨工业大学和黑龙江中医药大学的张伟伦、张伟楠小哥俩,一直和没有劳动能力的爸爸靠低保生活。高考结束后,小哥俩为了减轻爸爸的负担,一起去外地一个小工厂打工挣学费。虽然他们没有来到捐资助学的现场,好心人嘱托记者将助学金给他们汇了过去。“因为你们的帮助让我对生活看到了希望,因为你们的捐款让我有活下去的勇气,在以后的生活里,我会教导孩子,多做对社会有益的事,多帮助需要帮助的人。”受到资助的学生廉欣的家长眼含热泪地对记者说,“这是真正的雪中送炭呀!”

  当品学兼优的寒门学子接到素不相识的好心人的大红包时,都想知道他是谁。每每此时,好心人都说:我所做的这一切就是想告诉你们,我们的社会需要温暖,需要爱心的传递,希望你们和我一样,有能力的那一天,把这份温暖和爱心继续传递下去,让我们的生活越来越美好。考入清华大学、北京大学、南开大学、北京航天航空大学的学生们纷纷表示,无论他们将来在哪里,都会记得好心人,都会和他一起肩负起传递爱心的责任和担当。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛