您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

聚焦民生诉求  增强工作推力

//hegang.dbw.cn  2018年08月06日 08:53:25

  东北网鹤岗8月6日讯 (记者耿向文) 在深化机关作风整顿优化营商环境工作中,萝北县聚焦民生诉求,增强工作推力。通过走窗口、看服务、亮承诺、出政策、建专区、强问责等一系列举措,推动各部门、各单位树立新作风、打造新形象、展现新作为。

  走窗口、看服务,检验工作成效。坚持以上率下,县委主要领导带头深入窗口一线体验办事流程,示范带动县处级领导、部门“一把手”下一线、查不足,发现问题52项,提出并落实解决对策35项。同时,还组织媒体开展走窗口看服务活动,近距离感受窗口部门便企利民新举措、新成效。广泛听取办事企业和群众呼声意见,倒逼问题解决。

  亮承诺、真监督,拧紧责任链条。建立健全责任体系,在相关媒体开设“深化机关作风整顿优化营商环境公开承诺”专栏,组织全县31家重点行业窗口部门“一把手”亮承诺,并公布举报电话,广泛接受企业和广大群众的监督。截至目前,31家单位主要领导全部走入直播间,以公开晾晒承诺,倒逼责任落实。

  出政策、优环境,尽显洼地效应。制定下发了《县处级领导包扶工业企业和产业项目工作方案》,及时协调解决项目推进及企业生产经营中的困难和问题,并实行招商项目领办代办制度。同时,还充分发挥政、银、企连接的桥梁纽带作用,为企业与金融机构达成意向性贷款近亿元,多家合作社与金融机构达成意向性贷款1000余万元。

  搭专区、简流程,优化服务体系。加强行政审批服务体系平台建设,责成相关部门推进审批事项进驻行政服务中心办事大厅窗口,并将相关业务窗口整合到一个区域,设立重大工业项目审批专区和退休审批专区,探索推行“一窗受理、并行办理、内部流转(含跨窗口)”服务模式,全力简化办事流程。真正为群众“简”出了幸福感、“增”出了满意度。

  常督查、强问责,从严正风肃纪。深入全县各单位进行常态化监督检查,共查出便民服务措施不到位等各类问题180余个,下发反馈单104份,整改问题140余个。同时,还组织6个专项督导工作组,不定期深入窗口单位明察暗访,共发现问题43个,处理58人,其中立案15起、党纪政纪处分16人、下发通报4期,真正起到了查案一次、纠正一批、治理一片的良好效果。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛