您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

当好金融货币信贷的“参谋长”

//hegang.dbw.cn  2018年08月07日 09:13:57

  ——记市拔尖人才、中国人民银行鹤岗市中心支行货币信贷管理科科长厉纯超

  □本报记者 曹聪

  中国人民银行沈阳分行青年监管能手、“创先争优”优秀共产党员、鹤岗中心支行标兵级先进工作者、学习标兵……从厉纯超的简历中,记者看到了一长串的荣誉记录。23年的金融工作履历,不但记载了他踏实勤奋的工作作风,更见证了他高超的业务能力,多年来他兢兢业业、认认真真,为金融支持地方经济发展切实履行着自己的职责。

  1993年,厉纯超大学毕业后成为鹤岗市建设银行人事科的一名科员。一年后,厉纯超调到资金计划科,从事信贷资金管理工作。金融是一项枯燥而严谨的工作,一向对自己要求严格的厉纯超在工作中不断加强自身学习,提高业务理论水平和实际工作能力,很快成为了业务能手。1999年被选调到中国人民银行鹤岗市中心支行货币信贷管理科,从事宏观金融管理、经济金融信息收集、主要指标监测、经济金融形势综合分析等业务工作,几年后担任萝北县人民银行副行长、鹤岗市中心支行调查统计科副科长、货币信贷管理科副科长、科长。

  厉纯超始终工作在业务一线,对经济金融的政策了解和把握的很全面。2011年以来,他结合地方经济发展实际,组织制定了《鹤岗市金融支持农业专业合作社指导意见》(鹤银发[2013]47号)、《金融支持鹤岗市科技产业发展的指导意见》(鹤银发[2013]109号)、《关于进一步加强银企对接工作的实施意见》(鹤银发[2014]23号)、《关于促进农机具抵押贷款业务开展的实施意见》(鹤银发[2014]45号)、《关于进一步做好林权抵押贷款工作的实施意见》(鹤银发[2014]50号)等多项工作意见,引导金融机构落实国家信贷政策,支持地方经济发展。

  要做就要做到最好,是厉纯超对待工作的一贯态度。他先后组织开展的金融支持家庭农场、现代农业发展、农民专业合作社发展、城乡一体化建设、重点产业项目建设、非公经济、民生发展等多项工作得到了上级行和有关市领导的肯定。创新建立新型农业经营主体“主办行”制度,金融机构支持新型农业经营主体、支持灾后重建工作、农机具抵押服务平台建设等工作得到了有关市领导的重视和肯定。“农机专业合作社农机具抵押贷款模式”获得了上级行的高度重视,在人民银行哈尔滨中心支行和省农委联合组织召开的“全省涉农信贷产品与服务方式创新工作推进会”上作了经验介绍,并在全省推广学习。《金融时报》《黑龙江日报》《鹤岗日报》分别以《黑龙江混合产权农机抵押贷款实现突破》《搭建金融服务平台农机具可抵押贷款——人行鹤岗市中心支行支持现代农业发展》为题目进行了新闻报道。

  加强基层行金融机构与有关政府部门之间的沟通协调与配合,引导金融机构支持地方经济发展也是厉纯超所在科室的一项重要工作。由他负责的科室组织召开的鹤岗市金融机构PPP模式座谈讨论会、2015年鹤岗市金融工作暨银企融资对接座谈会等,进一步畅通了政银企对接渠道,使金融政策、措施更加贴近实际,更有可操作性,得到了有关市领导的肯定。

  谋宏践微,善近行远。厉纯超就是秉承这样的工作理念,与他的同事们拓传导之径,畅跨境之途,架对接之桥,促发展之势,为金融事业默默地奉献。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛