您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

“打拐”路上志愿前行

//hegang.dbw.cn  2018年08月10日 10:17:51

  ——记南山公安分局刑警大队副大队长张长亮反拐寻人二三事

  □本报记者纪伟

  4年来,他用执著和智慧,弥合了70余个家庭曾经痛苦的心灵;用真情和勇敢,换来了一次次的胜利;用行动和坚持,绽放着人民群众的笑脸。

  他从警14年,先后被授予全市政法工作先进个人、优秀公务员、全市十佳追逃能手,并荣立个人三等功。在鹤岗警界,提起反拐打拐英雄,人们便会想起南山公安分局刑警大队副大队长张长亮。

  4年来,张长亮放弃个人节假日休息时间,积极投身于打拐寻亲这一公益事业中。从2014年开始就坚持在工作之余利用资源共享区域协作优势,参与《等着我》公益活动,先后帮助70多个家庭找到了离散亲人和失联战友,连续4年作为优秀的公安志愿者受邀参加中央电视台《等着我》节目录制,开创了公安、媒体、志愿者的新型警务模式。并以此为契机,与全国各个省市区县的各个部门建立了良好的协作关系,切实实现了资源共享、信息共享,既提高了效率,又节省了成本,从而达到共赢,为侦查破案提供了有力的支撑。2月10日,中央电视台《等着我》栏目组特地发来感谢信,感谢他为这一伟大公益事业所作出的杰出贡献。

  张长亮帮助的第一人是一位上海知青。1969年,当时18岁的上海知青袁秀丽响应国家号召,一个人来到了北大荒下乡,孤独无助的她经常哭泣,为此村里的赵医生时常关心、鼓励她要坚强,在赵医生的不断鼓励下,袁秀丽的心灵感到莫大的安慰,为她的工作和生活提供了巨大的动力。后来,赵医生因家中变故,离开了当地,临走时只给袁秀丽留下了当年的一张合影,一直心存感激的袁秀丽找了20多年未能找到。张长亮得知此事后,通过袁秀丽提供的相关信息,做了大量的工作,找到了现住牡丹江市的赵医生,圆了袁秀丽的寻人梦。

  助人圆梦,收获喜悦,这件事给了张长亮很大的信心,从此他在工作之余,踏上了反拐寻人的公益之路。

  2016年6月的一天,张长亮收到湖南人王智林发来的求助信息:2009年以来,不知道什么原因,王智林相依为命的儿子王文离家出走,失去联系。为了寻找儿子,王智林7年时间里吃尽苦头,省吃俭用跑遍了半个中国,至今没有找到儿子。收到信息后,张长亮感到非常心痛,根据求助人提供的求学、工作、身份等信息,并在反拐同行的帮助下做了大量的工作,确定了王文在深圳打工的信息及暂住地址,找到了王文,帮助父子二人重逢。

  今年29岁的我市居民李洪波,从小寄居在大伯家中。1994年年仅5岁的李洪波在家门口玩耍时,被一名陌生男子连哄带骗带上火车。几天后,李洪波趁其熟睡之际,偷偷逃走,从此到处流浪,受尽苦难,几经辗转,被山西一寺庙方丈收留,出家为僧。李洪波只依稀记得自己父亲、大伯和叔伯哥哥的名字,多年来一直苦苦寻找自己的家人。收到求助信息后,张长亮通过查询本市符合条件的相关人口信息,利用大量的信息照片和李洪波的照片进行比对,对相似的家庭上门调查走访,均无任何结果。后又通过其叔伯哥哥的信息进行关联,确定了其叔伯哥哥的身份信息,并成功找到了在苏州打工的叔伯哥哥所使用的手机号码,得知家中老人相续去世后,张长亮帮助哥儿俩团聚在一起。

  2016年年末,一位李姓老妇人满怀愁容来到富力派出所向民警求助,寻找杳无音讯的儿子吴某,吴某在2013年的一天突然离家出走,老妇人带着他的孙子苦苦寻找吴某的下落,终无音讯。时任副所长的张长亮获悉情况后,利用工作之余分析研判,终于确定了吴某的联系方式。在与吴某多次沟通交流中,吴某被感化,主动回鹤岗与家人团聚。

  2004年,11岁的云南小女孩尚雪被人拐骗至我省建三江一农场,此后尚雪开始了水深火热的生活,她想尽一切办法回家都没有实现。2017年,张长亮得知该人情况后,采用多种办法,终于找到她的家人,并帮助她回到阔别十三年的云南老家,与家人团聚。

  ……

  平安是福,人民如山。在荣誉面前,张长亮有一种动力;面对一声声求救,他又感到一种压力,但他的信念却从未改变,他觉得为百姓打拐,是党和人民交付的神圣使命,他将义无反顾地沿着这条路一直走下去,志愿前行,无愧于心。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛