您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

汇集“数据碎片” 加快数据开放共享

//hegang.dbw.cn  2018年08月11日 12:38:13

  东北网鹤岗8月11日讯 (记者柏长虹) 日前,记者在市市场监督管理局获悉,我市信用信息共享平台联合奖惩系统正式启动,实现了一部门发起,跨部门、跨领域、跨行业的联合奖惩机制。

  我市信用信息共享平台建设以“统筹规划、以人为本、创新发展”的理念统领全局,形成了上联省信用平台、横联各成员部门的全市一体化该系统,具有“一个核心、全面覆盖、闭环管理、操作便捷”的特点。

  据介绍,“一个核心”是指建立以信用为核心的市场主体基础数据库,促进信息整合,实现信息共享。这个系统中归集了以市场监管部门为基础的企业信用信息、水电部门为基础的公共事业信用信息、人社部门为基础的职业职称信息、法院、税务为基础的惩戒信息等。各行政机关通过上传信用信息、递送监管信息,将同一主体散落在各行政机关业务系统中的“数据碎片”汇集起来,共同建立和丰富市场主体和个人的信用档案。“全面覆盖”是指通过建立基础数据库,全面覆盖各类市场主体和相关自然人,有效形成市场主体全景多维画像;通过联合奖惩工作机制,全面覆盖各行政机关,有效推动构建我市“一处失信,处处受限”信用格局。通过整合失信被执行人、严重违法失信企业名单和企业监测预警等多项功能,全面覆盖行政机关信用监管工作,有效运用大数据进行科学分析。“闭环管理”是指针对有独立系统的部门实现联合奖惩闭环管理。通过采用数据库对接的方式,将联合奖惩系统嵌入其中,以统一信用代码或身份证号码作为唯一识别,在受理业务后,后台将进行信用校验,自动弹出该主体的奖惩信息,审批人员根据奖惩信息选择实施,并将结果进行自动反馈,真正实现联合奖惩信息交换共享、自动提醒、实时响应、多方应用和直接反馈。“操作便捷”是指对未构建业务系统的部门,简化操作流程,为联合奖惩牵头部门、配合部门及相关单位用户提供联合奖惩工作入口,通过授权及身份验证进行登录,实现联合奖惩发起和实施部门之间的信息共享、推送、惩戒反馈以及互动服务。操作人员只要输入信用主体代码或身份信息,程序就会自动弹出该信用主体的奖惩信息,并给出明确的奖惩意见,真正做到“傻瓜式”操作,大大降低了联合奖惩的操作难度。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛