您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

清华北大学子为北山公园青云台剪彩

//hegang.dbw.cn  2018年08月11日 12:40:20

  东北网鹤岗8月11日讯 (记者柏长虹) 9日上午,北山公园迎来了今年考入清华大学、北京大学的8名优秀学子,他们为刚刚竣工的青云台剪彩。剪彩仪式上没有彩旗、礼炮,有的是8名优秀学子对家乡明天的祝福和回报家乡的决心。市委副书记、市长王秋实对此事高度评价,他说,古人讲“穷且益坚,不坠青云之志”。我市当前面临着不少困难,可是我们有志气,我们要发展,要让鹤岗百姓过上好日子。鹤岗大有希望,这些优秀的孩子就是我们的骄傲和信心。王秋实祝福今年高考的优秀学子胸怀青云之志,成就未来!

  据介绍,北山公园青云台由我市知名企业家王治顺出资兴建,4月20日开工建设,经过近4个月的施工,8月9日竣工。占地面积460平方米的青云台,坐落在北山公园最高处。青云台是钢混结构,仿明末清初的建筑特色,黄瓦红拄,飞檐翘角,椽条斗拱,雕龙画凤。青云台紧连观景台,观景台九九见方,护栏围绕,扶栏可眼观众山景色,纵览全市风貌,让游人心旷神怡。尤其青云台177级台阶云雾缭绕,让游人有一种登步青云仙境之中的暇想。

  在为青云台剪彩活动中,相关部门邀请了一群特殊的嘉宾,他们是今年高考全省第一名的崔博飞,分别被清华大学、北京大学录取的杨小诺、崔傲、肖瑶、黄禹森等8位优秀学子。他们亲自为青云台剪彩,共同见证家乡又一休闲景点的建成。考入清华大学的崔傲说,青云台传统的设计和平步青云的寓意,让人感受到家乡风景的别致和深厚的文化底蕴。梁启超《少年中国说》中写道“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智而国智,少年富则国富,少年强则国富”,这就是邀请优秀学子剪彩的初衷吧。据主办单位介绍,我市今年高考成绩再创佳绩,借北山公园青云台剪彩之际,向莘莘学子表示祝贺, 12载寒窗苦读,今朝金榜题名,优秀学子为鹤岗争了光、添了彩。在他们身上,体现着鹤岗青年一代勤奋向上、昂扬进取的精神风貌,演绎着新时期鹤岗青年人敢于追梦、勇于圆梦的精彩故事,是鹤岗的希望和未来。我市崇文重教,人才辈出,落实“人才兴市”发展战略,弘扬“认真、实干、创新”的新时期鹤岗精神,需要优秀学子的支撑。被北京大学录取的崔博飞说,我们会珍惜来之不易的学习机会,继续努力,无论走多远,心中都不忘家乡的培养,争取以优异的成绩回报祖国、回报社会、回报家乡。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛