您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

老人眼中的鹤岗

//hegang.dbw.cn  2018年08月14日 10:14:32

梁力子

  鹤岗原为汤原县的一个小镇,光绪三四十年拟于此镇设置鹤立县。解放后,鹤立县升置市,名为兴山市。

  鹤岗开收整百年,这片黑土地古老又年轻,在梧桐河两岸有渔猎为主的女真人,种田的汉人,专门狩猎的索伦人。清朝末年,这里迎来了一次闯关的大潮,淘金、伐木、狩猎、开荒者纷沓而至。

  在朝廷开放对东北的封禁之后,闯关东大潮涌动,闯关东的人群中以山东人居多,其次是河北人,我们的爷爷奶奶多数都是山东人。

  抗日战争时期,赵尚志、夏云阶、冯志刚、陈雷、冯仲云、李敏等抗联领导人和老战士在这里战斗,他们抛头颅洒热血,为的是从日寇手中夺回我们赖以生存的黑土地,他们充满爱国激情。

  听奶奶说他们小时候住的房子是草房,烟囱每天都在冒黑烟。早上一出门外面黑雾蒙蒙,能见度很低,出去走一会儿回到家里,鼻子里面都是黑色的灰尘。他们小时候的游戏很简单,冬天大人们去水港挑水,难免有水洒在地上,就形成了冰路,他们召集邻居小伙伴一起走冰港打出溜滑,很开心,玩累了回家倒头就睡着了。第二天早上不用在意形象继续出去玩玻璃球,家庭条件好一点的可能会玩抽冰尜。奶奶小时候的日常食物只有窝窝头、大饼子。到了冬天家里人会在菜窖里储存千斤白菜、萝卜、土豆,还有腌酸菜,一吃就是一冬天,一日三餐都只有这个。

  他们最幸福的时刻就是在寒冷的冬天吃上一个冻梨、冻柿子,那真是美妙无比!那时候的小学生只上半天课,上午上课下午集体捡粪,捡够三筐,给一个票,这个票不够可是会请家长!这真是所有小孩的噩梦!

  以前家里孩子多,衣服都是新三年,旧三年,缝缝补补又三年。相比之下,现如今的我们可幸福多了,每个孩子都有新衣穿,不少学生还追求名牌。

  现在的鹤岗,家家有私家车,人人有新衣穿!逐渐奔向小康,代替烟囱冒烟的,早已是私家车燃放的汽车尾气。

  1946年10月1日,新中国第一个电影制片厂长春电影制片厂,原址在向阳区。它就坐落在这里,鹤岗成为新中国电影事业的摇篮。

  我那阔别了五年的小学现在早已变了摸样,不仅装了塑钢窗,还翻新了教学楼,健身器材也更新了一批又一批。我的初中二十一中由从前的蓝色教学楼摇身一变穿上了大红楼。

  如今的鹤岗道路平坦,马上就要在宝泉岭建飞机场,将于2019年投入使用。高铁建成后鹤岗到佳木斯只要27分钟!

  鹤岗还涌现了殷秀梅、蔡岩等影视明星。2016年,黑龙江省理科状元王凯旋以709分的优异成绩考入清华大学。

  从前的鹤岗少年宫一带烟尘特别多,大多数人都不愿意在那里散步。可现在最近几年建的地标性建筑——时代广场,成为人们购物的好去处。

  鹤岗真有种丑小鸭变白天鹅的感觉。这个老煤城改造成一个新型现代化城市,这是全市老百姓的愿望。

  “自信人生二百年,会当水击三千里”。我期待着鹤岗将以崭新的姿态跨入它的二百岁,我相信鹤岗的未来一定会更加灿烂辉煌。

  (鹤岗市私立育才中学高二四班  指导教师:王丽娟)

 

  (教师点评:鹤岗的变化是有目共睹的,特别是今年鹤岗老城改造让久居鹤岗的人心情愉悦,历史和现实的对照,凸显的今朝的变化。文章叙述生动,描写细腻,生活气息浓厚,遣词造句准确传神。文章最后揭示中心之句,实属点晴之笔,概括之语,短促而有力。)

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛