您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

情系40年 战友爱一生

//hegang.dbw.cn  2018年08月14日 10:15:08

柴洪波

  从1978到2018,我们以心相牵,一起走过了40年的岁月。

  40年前,随着火车汽笛一声长鸣和车轮的慢慢滚动,来自鹤岗四面八方、广阔天地的280名知青和青年农民,胸戴大红花,满怀激情,带着市委、市政府的重托和家乡父老的深情厚谊及殷切期望,告别了美丽的家乡——鹤岗,投身到保卫边疆、建设祖国的行列中。

  在解放军这所神圣的大学校里,经过三个月短暂而紧张的训练,我们一起吃了不少苦、流了不少汗,一起经历了许多、共同见证了许多!我们无怨无悔,终于头戴五星、肩扛两面红旗,成为了真正的解放军战士,我们也有了共同的称呼:战友!这亲切的称呼,这崇高的荣誉,把我们凝聚成为一个钢铁集体。集训结束后,战友们踏着先人和烈士们的足迹,奔赴到各自不同的岗位,共同坚守彼时的初心和使命:全心全意为人民服务,报效祖国,报效家乡父老的养育之恩。

  也是从那时起,来自五湖四海的战友们拥有了一个更响亮的名字叫“兄弟”。在一个大家庭里,战友们共同学习和训练,吃的是一锅饭,睡的是一铺炕,战友们相互关心、相互帮助,共同成长和进步,在部队的火热生活中,抒写了我们的青春,在大熔炉里,铸就了我们钢铁般的意志。军营的激情、豪迈、奋斗、磨砺,也让我们学到了很多在书本上学不到的知识,在短短的几年军营生活中,更结下了深厚的友谊,令战友们终生难忘……

  流金岁月的军旅生活已告别我们,退役后的战友们回到地方都走向了新的工作岗位,战友们依然在各自岗位上砥砺前行,无私奉献着自己的青春年华。

  时光流逝,岁月蹉跎,战士的斗志丝毫未变。如今,战友们有的成了企业家,有的成了私营企业的老板,有的在公检法机关为社会的长治久安保驾护航,有的走上了不同的领导岗位……尽管身份地位不同,我们始终保持着军人的本色,始终在追求着自己的梦想而不懈拼搏,同时也都在忙碌着自己的家庭和晚年的幸福生活。

  时光如水,生命如歌,弹指一挥间。从当兵至今虽已度过40个春夏秋冬,但部队的学习生活和朝夕相处的情景仿佛就在眼前,时间的改变并没有淡化我们的友情。40余年的时光,把我们要相聚的真情留在心里,就像酿造多年的葡萄美酒,时间越长就越浓、越醇,我们的激情依然在燃烧,热血在沸腾,在中国人民解放军建军91周年之际,我们再一次相聚了,战友们按照原所在部队的序列进行了列队,穿着橄榄绿军装开始报数,重温军人誓词,然后唱起了高亢嘹亮的军歌,挥舞着军旗,迈着整齐的步伐,回忆了部队的训练生活……

  今天的相聚让战友们更亲密、更和谐。友谊不是茶,越冲越淡;友谊是醇酒,越久越浓;战友是一生友,生命相托,唯有战友;战友情如松柏常青,永远留在心中。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛