您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

华能集中供热工程建设如火如荼

//hegang.dbw.cn  2018年08月16日 14:07:39

 

新增供热能力一千万平方米,预计九月中旬完成施工

 

 

  东北网鹤岗8月16日讯  (记者李鹤)夏日炎炎,在玻璃厂红绿灯附近华能集中供热工程隔压站施工现场,铲车、钩机、挖掘机等大型机械往来穿梭,技术人员正在观看图纸,工人们正在绑扎基础钢筋,一派热火朝天的施工景象……

  华能集中供热工程是市委、市政府实施的重大民生工程,总投资7.6亿元。其中我市投资3.9亿元,建设一座中继泵站和一座隔压泵站,以及中继泵站至隔压泵站之间的9公里直径1.2米的供热管网和隔压泵站通往市区12.33公里直径1000mm、800mm、500mm不等的供热管网。华能集团投资3.7亿元,改造华能鹤岗发电有限公司发电机组、建设热源首站和首站至中继泵站的18公里直径1.2m的供热管网。工程建成投产后,新增供热能力1000万平方米,实现长距离输送,多热源并网,将彻底解决我市由于热源能力不足无法撤并小锅炉及落实省政府坚决打赢大气污染防治三年攻坚战的要求和新增供热面积的供热负荷。

  为保证此项工程2018年实现供热,我市成立了由市长王秋实担任组长的全市华能集中供热领导小组,副组长由副市长李旭担任,各成员单位由市城管执法局、市规划局、市建设局等20余家单位组成。办公室设在城管执法局,下设安全组、综合组、协调组、建设组、材料组五个小组,分别负责日常、安全、协调、建设、材料采供工作。

  在全市华能集中供热领导小组精心准备下,华能集中供热工程于今年5月15日开工建设,计划于今年10月注水试运行,运行投产后,城区内供热小锅炉将全部拆除,实现集中供热。其中,中继泵站由鹤岗市万隆建筑有限公司负责建设,于5月15日开工建设,截止到7月30日已完成总工程量的40%,目前基础工程已经全部完工,其他工程正在如期进展中。隔压站是由丰麟建筑有限责任公司负责建设,于7月13日开工建设,截止到7月30日已完成总工程量的15%,其中土方开挖完成40%,基础垫层完成40%,回填土完成70%,其他工作正在有序开展中。

  在全市的管网施工中,市万隆热力供应有限公司负责建设DN1200零级管网,设计长度为8566延米,截止到7月30日,已累计完成2126延米,完成率24.8%。市热力公司负责建设DN1000、DN500管网,共3940延米,截止到7月30日,累计完成1938延米,完成率为49.19%。惠生供水供热有限公司负责建设DN400、DN500、DN600、DN800管网,共6012延米,截止到7月30日,已完成1981延米,完成率为32.19%。目前工程管网正在如火如荼建设中,预计9月中旬完成施工。

  图为热力公司在西解放路管网施工现场。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛