您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

山村恋·家乡美

//hegang.dbw.cn  2018年08月20日 10:07:11

魏光祖

 

  “金窝银窝,不如自家的狗窝。”话虽糙,理不糙,道出的的确是游子的心声。身居繁华都市,早就厌倦了喧嚣、钢筋、水泥包裹式的生活,心总是向往着宁静寂然、恬淡的乡村,回望那酣畅淋漓的乡土味道……

  我的家在祖国的边陲,景色优美,四季分明,是我儿时的乐园。洁白的云朵,绵延在头顶蔚蓝的天空;朦胧的晨雾,环绕在高高凸起的山岗,幻妙出仙境般的美。群山环抱着平原,住着十几户人家。那静谧的绿色,纯净的心灵,淳朴的民心,是那么让人留恋。这就是生我养我的地方——牛奶社。山山水水、岭岭坎坎、田间地头、花草树木,是我深深的眷恋和牵挂。这里繁衍着生生不息的情,温暖着真诚灵魂的爱。

  牛奶社,东临宝泉岭,西接闹市区,南望鸟山矿,北继萝北县。绵亘的田野一望无际。这里有我的故居,一溜砖瓦土坯混合的平房,篱笆合围着野花,蔓延着芬芳。院里有一盘石磨、深水井、草垛粮仓,屋檐下一年四季悬挂着红艳艳的辣椒、金灿灿的玉米、黄橙橙的稻谷与麦穗,不仅养育着生灵,也汇集着丰收的喜悦,更蕴藏着生活的甘甜。

  儿时,常在松林下采蘑菇、挖野菜,回到家里洗净后,或是蒜蓉或是蘸酱,那种甜甜的、麻麻的、爽爽的滋味,既败火又纯香,回味绵长。最让人难忘的是采榛子、摘野果了,榛子林一片一片的,它的成熟期一般在农历的七月左右,家家户户都采摘储存一些,每年一过年炒了之后,也是一种让人回味不已的年嚼货。老一辈人常讲,在饥荒的年代,咱这山里的野味可救过不少乡亲们的命啊!

  走在青山绿水间,看陌上花开,听风雨呢喃,那是一场视觉的盛宴。山村的姑娘们穿着大红大绿的衣装,与漫野花草树木融为一体,甚为美丽养眼。在田野山岗上舞风弄影,秀着沐浴春风般的胴体,没有雕琢和粉饰,醇美自然,灵秀风韵。躺在开满鲜花的山坡上,空气中弥漫着沁人心脾的香气,仰望着天空,欣赏日出日落的美丽。

  清晨,打打太极推推拳;夜晚,赏读举杯邀明月。春迎蓬勃的翠绿,送来凉爽与欢快;夏沏一壶凉茶,拌点小菜对饮,听鸟鸣欢雀;秋绽五花山色,唱着喜庆丰收的歌谣;冬可依墙晒太阳,诉说童年掌故、邻里乡亲的故事。人情冷暖,没有晦涩,恩怨世故,没有隐讳,都曝晒在太阳底下。

  站在高高的山岗,风传来庄户人家打开院门的声音,享受耳目一新的鸡鸣虫叫,鹅鸭狗吠。顺着山梁远远望去,成群的牛羊悠闲地啃吃着青草。那撒欢的羊羔尥蹶子奔跑,牧羊犬却是忠实的跟班守护其左右,与蹒跚前行的牛群显得那么的亲和。风儿吹过,眼前涌起一层层绿色的波涛,好一派“风吹草低见牛羊”的迷人景象。

  丰收季节再环顾村庄的四周,金黄的玉米、摇铃的大豆、紫红的高粱、金灿灿的稻谷、小麦与向日葵等,与满山的红叶,一同映衬着村里的每个角落,给山村增添了迷人的色彩,也让村民们感觉到了日子越来越红火的希望。

  在我的家乡,最值得一提的是抗联英雄赵尚志。他曾带领抗联战士们神出鬼没地与日本侵略军周旋奋战的事迹,一直传唱不衰。面对艰难困苦与恶劣的战争环境,他们意志坚定、英勇顽强、坚贞不屈、浩然正气的大无畏精神,让人荡气回肠,感召和激荡着人们的灵魂。

  傍晚,山村的上空飘来了煳玉米的味儿,嫩嫩的、甜甜的、油油的,透骨爽心,愈嚼愈甜;炒黄豆、葵花籽、南瓜籽,伴着那调料的味道,真是愈嚼愈香。再喝一口山泉水,滋肝润肺,心灵也为之洗涤得真切透明。瓜果弥漫着蔬菜的清香,随意恬淡,构成了乡村特有的韵律。

  家乡的味道,在岁月的剥蚀中,愈加清晰,历久弥新。家乡的味道,胜似那尘封醇香的陈年老酒,幻化成一幅意蕴深沉的水墨丹青,吟咏成一首灵秀隽永的锦绣诗篇,在这花艳景明的季节里,给这小村庄又平添了几多风韵,让我在心底留下了永恒的珍藏。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛