您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

爱眼十二载 爱心不停歇

//hegang.dbw.cn  2018年08月20日 10:09:34

 

——爱眼眼镜超市2018年为优秀贫困高考生免费配镜活动侧记

 

记者 姜道龙 田琳

 

验光师正在为学生验光。

大学生们正在挑选心仪的眼镜框。
 

  爱心,总是如期而来;温暖,总是不期而至。

  18日上午,位于购物中心的爱眼眼镜超市刚刚开业,就陆陆续续迎来了当天的重要顾客——即将离开家乡鹤岗的优秀贫困高考生。今天是爱眼眼镜超市一年一度为他们免费配眼镜的日子。这个充满温暖的日子,虽然并不是个固定的时间,但这个洋溢着爱心的举动,却是每年雷打不动、始终如一的行动。

  当学生们一走进眼镜超市,便有导购员热情上前迎接并引至沙发上就坐。大约9点钟左右,经本报关注并报道过的考入北京大学的袁新,考入北京航空航天大学的周钰泽,还有考入省内院校的高泽莹、曲艳君、高爽、张言、张语,以及鹤矿集团总工会推荐的一些优秀贫困学生,共计20余人陆续到齐。

  超市经理何伟对学生们致以问候,并代表爱眼眼镜超市老板苏兵才,对各位学子通过刻苦努力以优异成绩考上自己理想的大学,表达了一份衷心的祝福。

  据了解,苏兵才因父亲刚刚病故,正在老家江西处理丧事。但百忙中他依然牵挂着为今年即将迈入大学的一个个贫困高考生配眼镜的事,并做了精心的安排。今年还为学生们提高了配镜的标准,每人可免费配一副398元的眼镜。得知市社会福利院有6个孤儿也需要配眼镜,他也一并同时做了安排。

  配镜活动开始后,何伟立即组织导购员、验光师等相关人员投入到工作中。学生们也三三两两在导购员的引导下,走到一个个展柜前开始选购自己心仪的眼镜框,然后登记、验光……眼镜卖场,只见工作人员在紧张地穿梭忙碌着,虽然今天接的都是免单的活儿,可每个人都是面带笑容,耐心周到,热情丝毫不减。

  记者在采访中了解到,有的学生因个人喜好提出想配一个隐形眼镜,也得到了满意的答复。在集中免费配镜活动的前一天,以685分考入清华大学的贫困大学生崔傲,因18日就要启程出发,不能参加集中配镜活动,并且渴望能配一副防辐射的眼镜,得知这一情况后,爱眼眼镜超市当即做了特殊安排。17日上午,崔傲在妈妈的陪同下,来到该眼镜超市验完光配好心仪的防辐射眼镜后,当时特别开心。他说,从来没戴过这么好、这么舒适的眼镜。戴上新配的眼镜,他特意让妈妈在爱眼眼镜超市门前给拍了一张照片。

  在当天的配镜中,考入北京航空航天大学的周钰泽说:“非常感谢爱眼眼镜超市能给我们贫困学生免费配眼镜,每当我带着这个眼镜的时候,就会想起社会爱心人士给予我的帮助,我一定不辜负社会爱心人士给予我的厚望,努力钻研,将来有能力时也为社会做一些贡献。”

  考入哈尔滨工程大学的大学生高泽莹也表达了一份感谢之情。她说:“非常感谢爱眼眼镜超市老板能慷慨解囊,给我们这些贫困家庭的孩子免费配眼镜。我马上就要进入大学生活了,我一定好好学习,做一个对社会有用的人,将来也像社会爱心人士一样,帮助和我一样贫困的大学生。”

  活动期间,本报报道的大学生周钰泽的妈妈特意赶到现场,握着超市经理何伟的手,频频鞠着躬,再三表达着自己内心的感激之情。同时,她还叮嘱着身边的儿子,一定要好好学习,回报这些好心人。今年一起上大学的双胞胎姐妹张言、张语姐妹俩也是在妈妈的陪同下前来参加配镜活动的,配完眼镜后,母女三人连连道谢后,高高兴兴地离开了。

  何伟告诉记者,爱眼眼镜超市从2006年6月开业以来,就一直坚持着这样一个理念:不止爱眼,更富爱心。正是源于这样一种理念,多年来,超市在精益求精做好眼镜事业的同时,始终在默默地为社会付出着自己的爱心,为贫困家庭的孩子、为敬老院的老人义务检查视力、免费配眼镜。特别是每年坚持为优秀贫困大学生免费配镜活动,至今已经坚持了整整12年的时间,其间究竟为多少高考生免费配了多少副眼镜,已经无法计数了,这可以说是一次爱心公益长跑活动。何伟说,我也很荣幸,是这项活动的参与者,对爱眼眼镜超市免费为贫困高考生配眼镜也陪伴了12年,既为这些高考生向社会传递出的勤奋、努力、向上的精神力量而感到振奋,也为12年来能为这些学生做点力所能及的事而感到温暖。今后,我们仍将一如既往地把这项爱眼、爱心事业做下去。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛