您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市住房保障局倾力打造“花园式”机关

//hegang.dbw.cn  2018年08月20日 10:14:06

  东北网鹤岗8月20日讯  (记者李鹤)在市住房保障局机关大楼里,每层楼走廊的窗台上都摆放着绿萝等盆栽,为单调的走廊里增添一抹绿色,而这只是市住房保障局打造“花园式”机关的一个缩影。今年,为积极响应市委、市政府实施“生态立市”战略,创建森林城市目标,市住房保障局从3月起,以打造“花园式”机关大院为建设目标,不断优化绿地结构,调整绿化布局,提升住房保障局机关大院园林绿化品位。

  小区的绿化少不了绿色,为积极探索适合小区内种植的花苗,市住房保障局对机关院内的可用空地进行合理布局,对原有的植物进行剪枝、移栽,同时购置新品种、移栽新苗木,在机关院内实现了“见缝插绿、应绿尽绿”。在增绿的过程中,局主要领导上阵指挥,把绿化美化工作作为机关建设的一项重要内容,局机关干部积极参与,对花草树木精心呵护,确保了绿化质量,数量也成倍数增长。局机关齐心协力,门外硬化、办公楼修缮、院内绿化,使得绿化、美化布局科学合理,环境、建筑、绿化有机结合。同时,他们还安排专人负责绿化、美化管理工作,对花坛、盆栽进行定期浇水、施肥等管理养护工作,使得各种花木成活率达到99%以上。截至目前,已种植、移植盆栽彩叶草、金山绣线菊、玻璃翠、一品红、佛手、秋海棠、百合、红叶李、水蜡等花草苗木共34种、15736株,绿化面积达700平方米。办公楼、绿地、花卉相映相衬,形成了“三季有花、四季常青、秋季赏果”的办公环境。“根据市委、市政府提出的2018年是我市‘城乡建设品质提升年’,城市建设要遵循‘铸魂、提品、净水、增绿’的基本方针,我们局十分重视生态绿化工作,倾力打造‘花园式’机关,提高单位绿化面积,为全局职工送上‘绿色福利’。”办公室主任侯旭一边带着记者参观他们的“花园”一边向记者介绍道。

  此外,市住房保障局还要逐步对全市的小区以及老旧楼房改造工程中的小区进行环境整顿,逐步启动绿化工程,为百姓提供更宜居、更舒适的居住环境。“目前,我们正在解决百姓最为关心的下水改造、上水改造、供热改造等热点难点问题,确保老旧小区改造到位。下一步,我们将生态城市建设、森林城市建设全面落实到了老旧小区改造工作中,让百姓满意、受益。”市老旧小区改造办公室副主任侯长春对记者说。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛