您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

十二届市委第四轮巡察工作正式启动

//hegang.dbw.cn  2018年08月20日 10:18:11

  东北网鹤岗8月20日讯  (记者高洪泉)16日,十二届市委第四轮巡察工作动员部署会议召开。此次会议的主要任务是深入贯彻落实党的十九大、中央和省市委巡视巡察工作五年规划、十二届省委第三轮巡视工作动员部署会议精神,安排部署第四轮巡察工作。市委常委、市纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长隋洪波出席会议并作动员部署讲话。

  隋洪波对前三轮的巡察工作给予充分肯定,同时指出了我市巡察工作存在的不足和问题,并对做好第四轮巡察工作提出了明确要求。他强调,巡察是全面从严治党向基层延伸的重要方式和手段,是党章赋予的神圣职责,本质是政治体检,与巡视一脉相承,区别是主体不同。要把握好巡察的政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢把握巡察工作政治定位和政治要求,学习领会好巡察工作新思想、新理论,全面履行“两个维护”重大政治责任;巡察干部是市委授权,代表着市委的形象,要找准自己的定位。要注意方式方法,提前与纪委、组织、审计、信访、政法机关等协作协调单位的沟通,做好功课,带着问题巡,确保靶向更精准;夯实被巡察党组织的主体责任;坚持问题导向,要与纪委的监督执纪问责和监委的监督调查处置做好区分,把握好尺度,发挥巡察发现问题形成震慑的作用;聚焦关键少数,紧盯关键人和关键岗位;注重分析归纳,综合研判。要严格纪律。严密组织,实行组长负责制和组长责任制;强化请示报告制度,对重大情况、重要信息、重要线索可以直接向市委巡察工作领导小组组长汇报;要守住干净底线,增强警觉性、敏感性,要有标准、有办法守住底线;要严守保密纪律;要对党忠诚,掌握方法善于担当。

  会议要求,各巡察组要用好权、尽好责、履好职,要明确巡察重点、细化工作方案,周密安排,组建组务会,成立临时党支部,对相关部门提供的问题线索认真研究,安排进驻事宜,为进驻工作做好准备。

  本轮巡察市委派出5个巡察组,将利用2个月左右的时间,对市公安局、市教育局、市环保局、市人力资源和社会保障局、市司法局开展常规巡察,对萝北县肇兴、名山、凤翔、云山4个乡镇开展“提级交叉”巡察,对工农、南山、东山、向阳、兴安、兴山6个区开展“房地产领域信访问题依法履职”专项巡察。

  会议宣读了市委关于调整市委巡察工作领导小组组成人员的通知;宣布了市委各巡察组组长、副组长授权任职及任务分工的决定;下发了《十二届市委第四轮巡察工作方案》。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛