您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

百病源于气 及时消消“火”

//hegang.dbw.cn  2018年08月20日 10:41:27

 

——访市人民医院心内一科主任李莉

 

记者 王艺霖 姜道龙

  生气是日常生活中的一种普遍现象,谁没生过气呢?在生活中,喜怒哀乐是人之常情,人们不顺心的时候,就会用生气来发泄自己的不满。我们常常会看到这样的镜头:夫妻因鸡毛蒜皮的小事而怒气冲冲,口角不断;商场里顾客与服务员争吵得面红耳赤,甚至大打出手……已到更年期的周女士与丈夫因小事而生气,就把丈夫手机屏蔽了几天不说话,她因此而大病一场到医院就诊。生气虽然很常见,但气大伤身,它的严重性以及危害可以波及到我们的生命乃至一生的健康。医生说,百病生于气,请消消怒火吧。本期健康话题,我们请市人民医院专家谈谈生气的危害与防治。

  ●爱生气,有原因

  生气对人的身体危害极大,那么,有的人为什么会经常生气呢?

  专家介绍,爱生气不外乎以下几方面原因:

  首先是性格上的原因。天生外向的人,大多性格开朗活泼,且不易生气。但天生内向的人,就比较容易出现生气现象,他们不如天生外向的人能想得通,当发生一件事时,他们会用悲观的想法去推测事情结果。但外向的人可能就会忘了,而内向的人却会一直惦记着,表面没表现出来什么,但心里却气炸了锅。除了内向的人爱生气,还有小肚鸡肠性格、小心眼儿、凡事斤斤计较的人。

  其次是生活环境的影响。当你生活在一个自己不满意的环境里时,很难会开心。生活环境对人的影响是不可忽视的,由于一些人从小就生活在不和谐的家庭里,家人的矛盾争吵,都被他看在眼里,耳濡目染,导致他长大以后也成了一个很容易生气的人。又或者是对现实居住环境很不满,这些都会容易导致生气。

  再次与生理和心理上的影响也有一定关系。有的人身体过于劳累,这点多发生于已婚女性身上,当女人白天上了一天工作,下班回家还要给丈夫、孩子做饭、打扫家庭卫生,身体的疲劳会导致精神变得很紧绷,这时候一点点小事儿都容易引发生气。专家介绍说,人在心理压力大时也是很容易生气的,因为生气是他们发泄心理压力的一种方式。

  ●怒气大,伤五脏

  专家指出,经常生气对人的身体危害是非常大的,甚至有损人的寿命。

  那么,生气的危害究竟有多大?对此,专家特别引用了一个研究成果进一步解释称,人生气10分钟消耗的精力,不亚于参加一次3000米赛跑,经常生气会引起连锁伤害,一步步给身心留下不同程度的“印记”。人生气,最先受伤的便是心和胃肠。生气时心跳加速,心律不齐,而心脏是最先受到影响的器官。人的心脏收缩力较强,大量血液集中在大脑和面部,使供应心脏的血液减少,造成了心肌缺氧。此时,心脏为能补给足够的氧气,只能加倍工作,容易引发心律不齐。当血流量降低时,胃肠蠕动困难,供血量不足,马上就会引发胃肠“消极怠工”。生气会引起交感神经兴奋,导致胃肠血流量降低,蠕动减速,食欲不振,严重时还可引起胃溃疡。人们常说“气得胃痛、气饱了”就是这个原因。

  生气还会导致呼吸变急促,肺脏易失常。生气时,因情绪激动,呼吸急促,会出现过度换气,比如有的人会“急的喘不上气”,结果造成肺泡持续扩张,得不到正常放松和休息,导致肺脏功能失常。

  生气还会诱发患癌的高风险。专家指出,免疫力差的人就容易生病。当人回想一下自己生气的经历,免疫系统就会“罢工”6个小时,这就会增加癌症的患病率。

  生气时会刺激毛囊,使容颜变丑。专家分析指出,人生气时,血液大量涌向头部,因此血液中的氧气会减少,毒素会增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现气色差、色斑等一些问题。

  生气时会使细胞衰老加速,大脑反应变慢。经常生气,大脑兴奋与抑制的节律就会被破坏,脑细胞衰老就会加速,使大脑反应变慢。过分愤怒,还容易出现头胀、头痛、头晕,面红目赤,甚至引发脑出血。

  生气时容易情绪低落,导致抑郁症。专家指出,生气可导致气机不畅,所以也常出现精神心理疾病,如情绪低落、多疑善虑等,甚至发展为抑郁症、自杀。

  ●消怒火,有方法

  专家提醒,每个人都会有生气的时候,这是人之常情。但是生气时不能脾气乱发,更要切忌过度。我们应该合理正确地发泄。为了更好地引导人们发泄心中的怒气,专家提供了几种能压制怒火的方法。

  一是寻找代替物当“出气包”。可以尝试把气撒在不重要的物体上,比如把废报纸撕成碎片,也可以狠狠地抛沙发靠垫。生气时,不要在内心抱怨,也不妨找个安静或安全的地方哭出来。

  二是运动式发泄。气到无处可发时,可以到公园或者楼下猛跑几步,跑到累了就可以停下来了,也可以到健身房练练击桩,以让藏在心里的怒火发泄出来。同时运动还能促进身体分泌多巴胺,让人感到快乐,消除怒气。

  三是深呼吸式释放。生气时,会感觉一股快速上升的能量,犹如“气火攻心”。此时,先默数十下,然后闭眼做深呼吸、放慢语速,不要急于表达愤怒,给大脑一些时间清醒,调节身心状态。此外,生气时,老人不妨多听听相声、看场喜剧电影等。同时,可以在饮食上下些功夫,多吃些有助疏肝气的绿色蔬菜以及能去火的苦味食物,如芹菜、白菜、苦瓜、苦菜等等。

  专家提醒,生气是人正常的情绪发泄,但尽量不要超过2分钟。当你觉得生活中生气的事很多,而且它们就像道坎一样,怎么也迈不过去时,就需要咨询专业的心理医生了。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛