您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

印度留学生来鹤旅游 乘车途中连连称赞中国

//hegang.dbw.cn  2018年08月21日 09:37:53

 列车长吕庆学正在与印度留学生热情交流。
 

  东北网鹤岗8月21日讯  (记者于立新)每天早晨8时许准时到达鹤岗的K4071次旅客列车,是趟车体陈旧的“绿皮车”,虽然行驶有点慢,却颇受临线村屯旅客的欢迎。几天前,这趟列车还迎来了几位来自印度的“老外”,他们用不太流畅的汉语表示,你们这个慢火车也比我们的火车快,我们喜欢乘坐中国的“慢火车”。

  据列车长吕庆学介绍,他所值乘的这趟列车,从鹤岗返回佳木斯后,会延伸发往乌伊岭方向。当日,执乘的吕庆学和列车值班员像往常一样逐车查验车票。当查验至3号车厢中部席位时,发现十张黝黑的面孔,九男一女,是一群年轻的外籍旅客。

  见到“老外”后,两人搜肠刮肚好半天,也说不出几个英语单词,只好试探着用汉语交流。没想到,这些“老外”居然能听懂汉语。经过简单交流获悉,他们是佳木斯大学学习中医的印度留学生,趁学校放暑假,要搭伴去金山屯游玩。

  当问及他们对中国铁路的印象时,印籍旅客拉古那特说:“中国铁路比我们印度好很多,特别是高铁快很多。就是你们这个慢火车也比我们的火车快,干净,票价便宜,我们喜欢坐你们的‘慢火车’。”

  拉古那特还用不太通顺的汉语向吕庆学打听了周边旅游景区的情况。吕庆学当即给一个自己熟悉的导游拨通了电话,并请他为这些印度留学生预定了旅游客车。看到中国铁路员工的服务如此热情到位,拉古那特和他的同学纷纷双手合十致谢。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛