您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  图片新闻

海洋大学学生暑假来鹤探访棚改

//hegang.dbw.cn  2018年08月21日 09:39:50

 

鹤岗棚改惠民引发广泛关注

 

海洋大学学生暑假来鹤探访棚改

 

 中国海洋大学学生深入我市进行课题调研。
 

  东北网鹤岗8月21日讯  (记者毕馨元)近日,中国海洋大学8名学生放弃假期的休息时间,分别从山东和内蒙古等地来到鹤岗,开展社会实践,并专题调研我市棚改建设的典型经验和丰硕成果。

  据了解,中国海洋大学8名大学生之所以选择来我市调研,是因为来鹤岗前看到了2018年1月8日《人民日报》新专栏《民生调查》中的首篇报道——《鹤岗探棚改》,这篇报道对鹤岗市在推进棚改和旧城改造工作中的经验和做法作了深入的剖析解读。看了这篇报道后,几名学生产生了利用暑假来鹤岗“探探棚改”的想法。

  今年一放暑假,8名学生组成了调研服务队,经过一番课题调研准备工作后,12日,在队长王新洋和鹤岗籍大学生张哲明的带领下,他们身着印制着大中专学生志愿“三下乡”社会实践活动的白色T恤,手中拿着笔记本,带着单反相机,投入到课题调研中。调研期间,8名大学生进行了实地踏查走访,先后深入兴安区棚改办、街道办事处、社区、派出所,走进企业,走进百姓家中,还进行了马路、广场随机调查,以倾听百姓的声音,了解棚户区改造前后给百姓生活带来的变化,感受棚改给百姓带来的实惠和便利。

  通过一路踏查走访调研,大学生们也从中切身感受到了鹤岗棚改给百姓带来的巨大福利效应:成千上万户“趴趴房”拆掉了,百姓有休闲娱乐的广场了,公共卫生间建起来了,数十条路宽敞了,路灯也更明亮了……更让大学生们深有感触的是,鹤岗棚户区拆迁后不搞房地产开发,而是以公园、停车场等利民设施取而代之,真正做到还绿于民、还利于民、还惠于民。

  张哲明作为唯一一名鹤岗籍大学生,此次与同学回乡进行课题调研,在为家乡感到骄傲的同时,对家乡发生的巨大变化感触更深。他说,这次社会实践活动,让他收获颇丰,也真真切切看到了百姓居住环境的改善,更身临其境感受到了百姓业余文化生活的丰富。自己也将借助这一社会实践活动,将家乡的发展变化和风土人情在海洋大学的校园内进行推介、宣传,让更多的师生了解鹤岗这座美丽的城市。

  王新洋告诉记者,这是同学们第一次离开家人,独自来到黑龙江鹤岗,大家都希望通过积极参加社会实践活动,认识自己的社会位置,明确自己的历史使命,激发自己的学习热情,调整和完善自己的知识结构,尽快成为现代化建设的有用人才。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛