您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

体育为城市发展注入新动力

//hegang.dbw.cn  2018年08月21日 09:51:14

 

记者 沈剑威

 

2018年中国大学生武术散打锦标赛(鹤岗赛区)比赛现场。  记者柏常海摄 
 

  2017年中俄皮划艇系列赛暨全国徒步大会(萝北站),来自俄罗斯和全国各地近千人参加了活动,本次活动被列入黑龙江省2017年夏季精品体育赛事之一;

  日前,在市体育场举行的第六届“舞动龙江”水兵舞艺术节展演,来自北京、上海、哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆等地市的48支代表队、8000余人身着崭新、整齐运动服装的健身队员纷纷登台亮相。麒麟鞭、独轮车、自行车、轮滑、时装秀、晨练操、武术、瑜珈、国际标准舞表演异彩纷呈,得到现场观众喝彩连连……

  一场场在我市举办的高质量、高规格且影响力大的体育和全民健身赛事,是我市近年来体育事业快速健康发展的真实写照。

  时下,正逢初秋季节,每到傍晚,我市各大广场和公园便人头攒动,热闹非凡。晚饭过后,市民都会来到这里或散步遛弯,或在各种运动器械上健身,或踩着节奏跳上一段舞蹈。近年来,我市休闲体育迅猛发展,开展的体育项目日益广泛,体育协会、体育俱乐部建设步伐不断加快,新成立了轮滑、独轮车、风筝、足球等单项体育协会,单项体育协会达到30个,每年直接参与健身休闲人群达20万余人,其中通过协会、俱乐部有组织参加休闲健身人群达10万余人。同时,我市不断加强休闲体育设施和户外运动基地建设,在城市社区力推建设15分钟健身圈,在儿童公园、天水湖公园和松鹤公园建设健身步道,新建社区的体育设施覆盖率达到100%。在乡镇、行政村实现公共体育健身设施100%全覆盖。为了满足广大市民到正规体育场所健身的需求,市全民健身指导中心自2009年5月开放运营以来,累计投资4000余万元,中心健身服务项目已达到10余个,并顺利通过了国家体育服务体系认证,成为全国六个、我省首个通过认证的全民健身中心,被评为全国优秀全民健身中心。此外,市体育局还相继培育了一批经营规模较大、档次较高、具有一定社会影响力的民营体育场馆,如飞鹤商务大厦运动馆、蓝鑫健身中心、动岚健身中心、天天健身中心、安踏健身会馆等,每年可为10万余人次提供场馆服务。

  近几年,市体育局以市场为中心,利用场馆优势积极引进各类赛事,增强不同体育赛事活动的娱乐观赏性,呈现出巨大的发展潜力。近年来,我市成功举办了一批在国内和省内有较大影响力的体育赛事,相继承办了2010年、2014年全省运动会摔跤比赛,中俄旅游年·2012年鹤岗萝北全国徒步露营大会,2012年全国青年男子“海红杯”篮球联赛,全国第十二届运动会武术散打比赛第二次预赛,2014“永丰集团杯”国际女篮巅峰争霸赛,“泛舟龙江”2017年中俄皮划艇系列赛暨全国徒步大会(萝北站),2018年中国大学生武术散打锦标赛(鹤岗赛区),以及全市运动会、全民健身运动会等大型体育赛事。这些大型体育赛事被CCTV4、CCTV5、中国体育报、新浪网等数十家国内知名媒体报道,在一定程度上提升了城市知名度和美誉度。

  全民健身一方面需要市民的积极参与,但具有相关经验的指导人员也极为重要。近几年来,市体育局举办了田径、羽毛球、网球、篮球、速滑、乒乓球、排球、武术等项目裁判员培训班,年均培训人数达200人次,为我市培养了一大批优秀裁判员。市体育局每年举办社会体育指导员培训班三期,每年培训人数达500人。黑龙江省体育行业特有工种职业技能鉴定站鹤岗培训基地,先后为健身、滑雪、武术、跆拳道等项目的体育经营活动从业人员进行了培训,累计培训100多人,经省体育局鉴定均获得《社会体育指导员国家职业资格证书》。

  随着全民健身大发展,我市竞技体育水平也不甘落后。在第23届平昌冬季奥运会上,我市有4名运动员代表中国参赛,其中鹤岗籍运动员刘佳宇获得单板滑雪女子U型场地决赛亚军,这是中国代表团在本届冬奥上的首块奖牌,也为中国实现了单板滑雪奥运奖牌零的突破,为祖国、为龙江、为鹤岗赢得了荣誉。在全国高山滑雪青少年邀请赛上,我市运动员获得金牌1枚、银牌5枚、铜牌1枚。我市运动员参加黑龙江省第十四届运动会雪上项目比赛,共获得金牌41枚,名列本次省运会雪上项目金牌榜第一名。2018年省锦标赛开赛至今,共获得金牌16枚、银牌11枚、奖牌22枚。增强了我市竞技体育发展的后劲和活力,提高了鹤岗知名度。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛