您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

她用不离不弃撑起风雨飘摇的家

//hegang.dbw.cn  2018年08月22日 09:27:24

 

——记绥滨县“孝老爱亲”典型郑金婷

 

记者 王刚

 

  走进绥滨县北岗乡永德村村民郑金婷的家,一间不到40平方米的小屋里,虽说没有像样的家具、家用电器,却收拾得干净利索,从中可以看出女主人的勤劳持家之品。

  女主人叫郑金婷,30岁左右的年纪,一米六的个头,略显黑瘦的面庞,细细的胳膊,给人一种十分柔弱的感觉。

  就是这样一个看似柔弱的女人,却用她的不离不弃撑起了一个风雨飘摇的家,她一路走来所经历的艰难,一路走来表现出的传统美德,令人感动,更让人肃然起敬。

  〉〉〉有缘千里一线牵〈〈〈

  郑金婷是1984年生人,一个典型的“80后”。初中毕业后,她就去了山东威海打工。2013年,郑金婷通过网络结识了比她大两岁、从部队复员的肖显伟,当时他在海南工作。两人虽未见面,却都感觉投缘,经过进一步深入了解,得知彼此曾是北岗乡一学校的校友。相识半年,肖显伟得知郑金婷母亲去世的消息后,千里迢迢赶到她身边来陪伴安慰。郑金婷说:“当和他初次见面时,我感觉就像是上辈子失散的亲人,在他身上有种踏踏实实的安全感。”就这样,2014年4月,郑金婷和肖显伟这对有情人喜结连理。夫妻俩回到永德村,与公公婆婆住在一起。由于肖显伟家里贫困,结婚时不仅没有贵重的彩礼,甚至连件像样的家具都没有,仅有一只皮箱和墙上挂的结婚照,成了夫妻结合的见证。

  〉〉〉屋漏偏逢连阴雨〈〈〈

  结婚半个月后,郑金婷和丈夫又回到海南继续打工生活。因他俩想早日还清家里因给大哥孩子治病欠下的90多万元外债。为此,夫妻俩拼命赚钱,省吃俭用,住潮湿便宜的地下室,买菜市场甩卖的打蔫蔬菜。

  2014年7月,郑金婷怀孕了,孕期反应严重,呕吐得厉害,怀孕4个多月时,体重仅有80斤。由于打工劳累,营养跟不上,她的身体更加虚弱,只好返回老家“养胎”。回家不久,大侄子病逝,大伯哥离家没了踪影。公公婆婆一股急火,双双病倒。无奈,郑金婷挺着大肚子端汤喂药,擦抹洗涮,尽心伺候着两位老人的饮食起居。一说起当时的事儿,郑金婷的婆婆孙玉英眼噙着泪说:“儿媳怀着孕,还把我们照顾得那么好,真是苦了她了,摊上这么个好儿媳,是我家的命好啊!”

  孩子出生后,家里的负担比原来更重了。为了早日还清债务,让家里人过上幸福生活,肖显伟在一个战友的提议下,东借西凑了近10万元,合伙开了个烧烤店。本以为这是个翻身的机会,哪承想战友竟把钱全部卷跑了,且音讯皆无。这真是屋漏偏逢连阴雨啊!在重重打击下,肖显伟既憋气又窝火,他的精神崩溃了。在哈医大四院就诊时,医生见他狂躁症状无法控制,建议转院治疗。后来在哈尔滨第一专科医院,7名男人才将他控制住,进行了输液治疗,症状有所减轻。肖显伟住了一个月院,又花费掉一万多元,对这个贫困的家庭来说,生活更如“雪上加霜”。

  〉〉〉风雨过后满霞光〈〈〈

  “我是一个儿媳,也是一名妻子,更是一位妈妈。一家三代人,上有老,下有小,还有个需要照顾的丈夫,我必须坚强起来,一切都会好起来,很快会过去的。”作为家里的“顶梁柱”,郑金婷不断地给自己打气。早起卖手擀面、馄饨,白天到各单位做保洁,插秧打工,晚上缝补裤脚……为了家人的生计,时时能看到这个坚强女人忙碌的身影。

  一首歌中唱道:“不经历风雨,怎么见彩虹……”在风雨中前行的人,令人钦佩,值得尊敬。

  郑金婷感人的事迹在十里八村传开后,她被绥滨县树立为“孝老爱亲”典型,很多人都深感钦佩,对她尊敬有加。

  郑金婷的感人事儿也得到了各级领导及社会各界爱心人士的关注和帮助。省委常委、省纪委书记王常松和市、县、乡的领导多次深入她家走访慰问,多渠道、多角度实施帮扶,帮助解决生活中的困难。县盛蕴热电有限公司捐了10万元,解决了她家的燃眉之急。如今,土地流转收益、小菜园补贴、庭院养鹅、低保……一项项政策收入正在温暖着这一家人,也正帮他们家逐渐地走出困境,更鼓舞着她对未来的生活充满信心和希望。

  “虽说还有大部分外债没有还清,可丈夫在长期服药后病情日渐好转,已3岁的儿子乖巧聪明,我相信通过努力,这个家一定会好起来的。”郑金婷简短有力的话语,透出了内心的坚强。那一刻,我们仿佛看到,一个瘦小的身影正扛着家庭的重担,坚毅地行走在洒满霞光的脱贫路上。

  “赠人玫瑰,手有余香。”愿爱心人士能伸出援手,去帮助这个历经苦难、饱受风雨的女人,能为她减轻些重负,让她轻快前行。

  爱心联系方式——

  郑金婷:13379894643(微信)

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛