您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

坚决打赢整治小煤矿这场硬仗

//hegang.dbw.cn  2018年08月22日 09:35:05

《黑龙江日报》评论员

 

  8月15日,七台河点响我省淘汰煤炭落后产能第一爆,两个年产6万吨矿井从此消失。此举彰显了我省开展小煤矿专项整治真管真关真淘汰,敢于较真、敢于碰硬的信心和决心,也吹响了我省打赢整治小煤矿攻坚战的冲锋号。

  依法依规限期关闭小煤矿,不仅仅是经济问题,也是政治问题;既关乎民生,更关乎国计。我省现有产能15万吨/年以下小煤矿数量占全省煤矿数量近60%,规模小、机械化水平低、安全隐患多。按照国家去产能相关规定,这些小煤矿要在今年底淘汰退出。这是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和对我省重要讲话精神,推动煤炭行业供给侧结构性改革,坚决淘汰落后产能化解过剩产能,有序发展优质产能,促进煤炭行业转型升级、安全健康发展的必然要求。

  打赢整治小煤矿这场硬仗,必须明确认识,引领有为。要以对人民生命财产高度负责的态度,进一步解放思想、提高认识,按照中央的要求和省委常委会的部署,把这次小煤矿专项整治作为对我们是否筑牢“四个意识”的一次检验,作为干部是否忠诚、干净、担当的试金石,作为对各级政府执政能力的考验。我们要压实工作责任,切实履行职责,该属地管的就属地管,该部门管的就部门管,形成工作合力,闯过关闭小煤矿这道“坎”。

  打赢整治小煤矿这场硬仗,既要坚持持久战,更要打好歼灭战。整治小煤矿是一项政策性强、牵涉面广、时间要求紧的工作。战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,战术上则要抓住关键点,积极稳妥处置“僵尸企业”,通过兼并重组、债务重组乃至破产清算,实现市场出清。今年以来,省委省政府多次召开座谈会、专题会,省领导亲自挂帅,30个相关单位组成淘汰煤炭落后产能化解过剩产能工作领导小组,将煤矿综合整治与淘汰煤炭落后产能相结合。相继出台的两个“煤十条”,实施方案具体,操作性强。四煤城要严格按照中央的要求和省委常委会的部署,查隐患、列清单、制定整改方案,将整顿关停小煤矿工作一步步推向深入。

  打赢整治小煤矿这场硬仗,要全力维护人民生命财产安全和社会和谐稳定。要统筹好专项整治与社会稳定的关系,统筹好生产与生活的关系,统筹好保护合法权益和打击非法开采的关系,维护好黑龙江经济社会发展向上向好的良好局面。要按照“一堵三疏”的原则,注重听取矿主的意见和合理诉求,对合法煤矿权益一定要保护,非法的要予以整治打击。解决好历史遗留问题,帮助煤矿企业解决实际困难。

  整治小煤矿,是我省落实党中央、国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展精神的实际行动,是一场没有退路的攻坚战,必须下狠心,出重拳,见实招。不讲条件、不计代价、不搞变通、不打折扣,不等待、不观望、不迟疑,以壮士断腕的勇气和强有力的措施,坚决打赢这场硬仗!

作者:    来源:黑龙江日报    编辑:苏德媛