您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

他们在与天争时间

//hegang.dbw.cn  2018年08月23日 09:54:36

 

——市保障性住房服务中心工程科采访见闻

 

记者 李鹤

 

  连续多年,我市保障性住房建设始终如火如荼地进行着。从2008年开始实施保障性安居工程至今,全市共开工建设棚改居民小区593.47万平方米、住房88960套,包括沉陷区棚改项目、城市棚改项目、煤矿棚改项目和公共租赁住房项目,每年都有多个崭新居民小区建成交付。今年上半年,我市已有约20个棚改小区项目转结复工或新开工。年底前,我市将有约2万户居民从老、旧、破的平房迁入配套设施齐全的全新楼房,居住条件和生活环境全面改善,实现安居之梦。

  那么,是什么样的一群人组织实施了我市史无前例的浩大工程建设?他们具体又是怎么样工作的?

  市保障性住房服务中心,这个部门的名字几经变迁,机构也经过若干次调整,但始终在从事各类保障性住房建设的具体实施工作。在电话中,这个中心主任李柏杨建议记者采访工程科,随即记者与中心工程科负责人尹跃龙取得了联系,并约定了采访时间。

  第二天6时,记者如约来南山小学东侧的平安东路建设工地。尹跃龙半个多小时前就到了,此时正与工程科和建经科的工作人员,以及设计、施工单位的人员研究路面处理问题。

  为啥要这么早开始工作?记者心里有了疑问,却一时找不到提问的机会。

  “这条深沟必须彻底清淤,不能给工程质量留下瑕疵。”“这座桥要增加一个涵管,防备大雨河水溢出来。”“上午和通讯公司联系下,马上弄清这个信号基站的地基深度。”“通知核算人员来把这条大沟清淤和回填土方计算一下。”……

  尹跃龙带着大伙把这条路从东到西每一平方米的地方都检查了一遍,边走边找问题边落实处理办法。

  6时到8时,两个小时中,尹跃龙等人处理具体施工问题10多个,不能现场解决的,也全部确定了处理方法和推进负责人员,以及处理时限。

  离开现场时,记者就把心里的疑问说出来,为啥今天要这么早?他笑笑,回答:“不是今天,而是天天这么早。因为施工季节时间有限,而且到了雨季严重影响施工,现在必须全力以赴抢时间。比如今天,我提前两个小时上班,就能把问题早两个小时解决,施工单位今天就多了两个小时的施工时间。这样,整个施工季节下来,能抢出许多天。所以,我们的工程建设是不讲究八小时工作制的,恨不得始终24小时连轴转。我们就是在向老天争抢时间!”

  8时30分,记者又在保障性住房服务中心的工程科办公室见到了尹跃龙,在不足10平方米的办公室里,站了一屋子的各施工现场负责人和施工单位人员,有的拿着工程图纸,有的拿着单据和图表,内容涉及楼房主体建设、室内门窗型号、水电热和燃气管路、小区户外绿化和道路设计……全部是需工程科立即处理的问题。尹跃龙等工程科技术人员处理完一件又一件,有的是数据处理,有的是形象外观是否最优。记者感觉,他们的大脑从逻辑思维到形象思维仿佛不需要切换时间,各种情况全部了然于心,拿到问题开口就讲,思维快速清晰,语言简洁明了。

  就这样,整个上午,工程科人员一直如同机器人一般高效工作。快到11点时,终于处理完了。一个上午,水都没喝一口,尹跃龙就打算去找李柏杨主任汇报一些急需市领导协调处理的问题,却连续两次被来办事儿的人在门口给“堵”了回来。记者不禁感叹他们工作的繁忙程度,尹跃龙风趣地说:“从每年四月中旬施工季开始,我们工程科50来人统一变身机器人,全员满负荷开动。”

  中午短暂休息半个小时左右,尹跃龙又带着工程科、建经科、拆迁科的工作人员来到电厂路项目现场。这条拟建的道路全长约1500米,建成后将连接三宝路和昌南路,现正在进行拆迁工作。尹跃龙等人要对电厂路项目经过地方进行现场查勘。这条路的选址经过村屯、沟坎和旧铁路线。整条路线上不是泥土路,就是陡坡。

  尹跃龙一行人走走停停,对途经的每一处需要特别处理的地点进行了研究和记录,制定了处理方案,明确了需拆迁的房屋和设施,待拆迁科进行相关工作。

  盛夏的下午,空气干热难耐,阳光更灼得皮肤疼,一行人过沟上坎,全都出了一身大汗。这1500米走到头时,用了将近两个小时,尹跃龙的鞋已经蒙了一层灰土。查勘结束时,一行人都口干舌燥,又累又热。没来得及休息,尹跃龙和工程技术人员又驱车连续走了一处道路施工现场和一处住宅小区工程现场。回到办公室时,已近落日时分。

  记者采访结束时,已过了下班时间,工程科各科室仍然全员在岗,全员在忙,有的处理白天发现的问题,有的整理技术资料,有的与施工单位沟通具体施工问题。

  “整个工程科就像一部高效运转的大马力发动机”,这是一天的采访所带给记者的深刻印象。

  为让更多的棚户区居民的安居之梦得以早日实现,他们“白+黑”“5+2”,争分夺秒,在与天争时间……

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛