您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市教育局:多措并举整顿作风 优化营商环境

//hegang.dbw.cn  2018年08月23日 10:02:44

  东北网鹤岗8月23日讯  (记者沈剑威)市教育局高度重视深化机关作风整顿,优化营商环境工作,强化“努力办好人民满意教育”责任意识,结合我市教育系统工作实际,积极、主动、创造性地开展工作,确保活动落到实处,抓出成效。

  市教育局成立了以局党委书记、局长为组长,局党委成员、直属处级单位主要负责人任副组长,局机关科室负责人为成员的活动领导小组,下设办公室,办公室内设综合协调、指导推进、作风评议、监督问责、流程再造、宣传报道、失信清理、综合治理8个工作组,研究制定了《2018年教育系统深化作风整顿优化营商环境实施方案》,并按《方案》有序推进。市教育局以建党97周年为契机,通过组织开展“师德师风警示教育”“红色星期五主题党日”“师生学唱红色歌曲”“重温入党誓词”“集中讲党课”等主题实践活动,引导教师不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,营造立德树人、风清气正的教育生态。同时严格规范各级各类学校办学行为,进一步加大对乱办班、乱补课、乱收费、课上不讲课下讲、收受学生家长礼品礼金等损害群众切身利益,影响营商环境等问题的查处力度,制定并下发《市教育机关干部“八不准”规定》《全市中小学校及教师“十个严禁”》《在职教师违规有偿补课处理暂行办法》等相关文件制度,组织全市教师签订“师德承诺书”,召开加强师德师风建设、做“四有”好教师会议,充分发挥社会监督作用,进一步规范教师教学行为,畅通便民服务途径,优化营商环境。

  市教育局还以浙江“最多跑一次”模式为工作目标,在我市民办学校审批过程中简化办事程序,将原审批程序10个、所需材料13项、时限90天的流程,优化为审批程序5个、所需材料8项、时间压缩到15个工作日,畅通了便民服务途径,进一步优化营商环境。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛