您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

鹤岗,一本打开的书

//hegang.dbw.cn  2018年08月27日 10:53:04

 

杨 柳

 

  每个城市都像是一本书,有的像小说,精致巧妙,引人入胜;有的像散文,流畅婉转,情真意切。而我的家乡鹤岗,在我的眼里,它更像是一部厚重的书,一打开便引人注目,读起来更是荡气回肠,充满了激情。

  曾经领略过红土高原的风情,黄土高原的风采,还走到了天涯海角,面对大海心花开,但不论走多远,走多久,鹤岗仍是我心中的最爱,总是让我感到温暖和亲切。蓝天白云黑土地,在这片土地上生活了40多年,在她的怀抱里成长,我感到有种说不出的快乐。

  打开鹤岗这本书,从她的百年历史中,我看到了她的光荣和梦想,奋斗和拼搏,宛如黑龙江水奔腾不息。激情燃烧的岁月里,我们的矿山曾为支援解放战争、支援抗美援朝立下汗马功劳,新一矿曾是新中国建设的第一对现代化竖井,几代矿山人“进取、实干、奉献”,在平凡的岗位上做着不平凡的贡献。就是这片黑土地,成为由矿工成长为煤炭部部长的摇篮,就是这片黑土地,是最早发起大干红五月的策源地,就是这片黑土地,赋予了《咱们工人有力量》创作者以灵感,才有了那磅礴的旋律……与祖国同行,鹤岗人无比骄傲和自豪,与时代同行,矿山人贡献青春和力量,奉献了所有的爱。新中国煤炭工业在这片神圣的热土上起步,我们的矿山为祖国奉献着光明与温暖。阳光灿烂的日子里,《解放区的天》让我们记住历史的荣光,一张张笑脸如鲜花般绽放,一朵朵乌金花盛开永不败。

  一望无垠的三江平原,金黄色的麦穗、绿油油的大豆,昂首挺立在肥沃的土壤中,在人们的心中,黑土上盛开着最美丽的花朵,有世界上最美的景色。这是一片充满了传奇的土地,蕴育了勤劳、勇敢、智慧、坚强的北方儿女,而对扎根家乡,奉献青春的人们来说,能永远守望这片绿色,使它美丽富强,是他们最大的心愿。

  “晴天一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。鹤岗人在打造自己美丽家园的同时,也不忘提升文化素养。在典雅的新华书店品味书香,走进书的海洋,走进心灵的故乡。孩子们在书乡里寻找自己的梦想,年轻人在书乡里感受时代脉搏,感受知识的力量,中年人在忙碌的世界里转过身来体会心灵的宁静,而老人们则在品读五味人生……一本本书籍,一个又一个精彩的人生故事,它们如同火炬,点亮了人们的希望。走过万水千山,无论是走出家园的鹤岗人,还是坚守一方沃土的奋斗者,都用手中的笔,书写自己的家乡。世界上有那么多城市,可是只有你,能让我为之怦然心动,只因你是生我养我的故乡,只因你让我感到温暖亲切,让我与所有的美丽相遇。一座城市,承载了无数的梦想,无数的回忆,还有它的未来,是多么让人期待!

  当阳光洒在街边的垂柳上,当月光倾泻在宽敞的马路上,我能感受到城市的奏鸣曲每天都在奏响。看着拔地而起的楼群,白鸽飞过日落下的文化广场,我能感受到人们提高了生活品位和质量,心头是多么欢畅!

  “读你千遍也不厌倦,读你的感觉像三月”,捧起鹤岗这本书,我在字里行间,读出了她的高尚和美丽,真诚和开朗,她被称为“三金之乡”,为了祖国的繁荣和发展,她不吝惜青春的汗水流淌;为了建设美丽的家园,她的儿女奋斗在百里矿山,描绘着迷人的画卷。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,四季如歌四季如画,如今的它充满了活力,人们的观念发生了改变,城市也充满了都市气息。行走蓝天下,聆听来自岁月深处的音韵,铿锵回旋,奔腾不息。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛