您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

大学生“瓜商”

//hegang.dbw.cn  2018年08月30日 10:21:54

 

刘卫

 

  侄子大刚从商学院毕业后,嚷嚷着要自主创业。我问想好项目没有,他指了天空火辣辣的太阳,又指了街头那间待转让的空门面,胸有成竹地说:“叔呀,我打算卖瓜。你帮我垫点门面租金吧!时不待我,我保证把阿爸种的瓜卖得红红火火。”

  我觉得此项目选得正合时宜,他的包票也打得有底气。每年此时,大哥都要种十几亩地的西瓜,老家天兴洲的种瓜都施饼肥,它不比那些在大棚里速生甚至是注了催甜剂的品种,长足了生长期,天然无污染,瓜皮薄,甜度足,在消费者心目中享有盛名。以前,大哥的瓜都被中间商压价收走了。辛苦一季,没落下多大的收获。大刚现在要卖直销瓜,由地头上到自营店的货架。跟他详谈了具体的销售方案,不愧是商校生,卖瓜的方式很另类,考虑得很全面。如果操作得当,没准能逆袭市场,打败周围的竞争者。

  万事俱备,择盛暑一日开业。大刚和女友组成了卖瓜情侣档,摆好头晚从地头拖来的还有青藤绿油油的地方名瓜,店门口拉了一条撩拨人心的横幅,瓜店就开始迎客。

  商学院的毕业生,仿佛天生就会吆喝。父亲是个瓜把式,耳濡目染下,大刚念起瓜经也是一套一套的。观瓜形,用手敲,摁下皮,大刚就能准确判断瓜生熟程度。这条街上,还从没看到过一个戴着眼镜,斯斯文文有学问的年轻瓜商。

  顾客围上来,既对大学生老板怀着一种信任,也是出于好奇,问这问那。看了店里电视里滚动播放的从下种到采摘的画面,得知这些都是正宗天兴洲直销瓜,价钱又不贵,好多中老年顾客说,先买一个尝尝。还有老奶奶开玩笑,大学生卖瓜,秤上绝对不会搞鬼。大刚红着脸点头,帮老者细心挑选,保准是好瓜。万一吃得不满意,回头免费调换。大刚过完秤,贴好码,装入袋,轻声说,如果您嫌重,提不动,留下地址和楼层,等会我帮忙送过去。

  就开张了几天,大学生瓜摊的美名传得尽人皆知。每天的新鲜瓜一上货架,慕名前来的顾客挤满店门前,说是给学生娃创业捧场,也着实喜欢地方名瓜的独特滋味。临近傍晚,店里瓜被销售一空,性急的顾客甚至还要预定。大刚还根据不同顾客的需求,开发了以西瓜为主的水果沙拉,鲜榨西瓜汁,配了一台切丝机,把瓜皮的中间部分做成翡翠丝,加上各种作料,按盒低价出售,成了盛夏居家的一道开胃凉菜,也非常受欢迎。

  整个夏季,由于大刚苦心经营,销售原瓜及“副产品”。女友卖力地打下手,开了网店,加微信,扫二维码,线上线下齐发力,店里取得了不菲的业绩,远远超过了周围的同行,门面费在第一月就赚回来了。大哥的瓜再也不愁销路,甚至还联合了几户瓜农,集中向他供货。

  同样是卖瓜,技巧不同差异大。或许大学生“专班”思维活跃,对传统销售方式有了现代化的更新,抓住了各个年龄段消费者的心理,一跃成为满街瓜商中的一道明丽亮色。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛