您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

鹤岗的美食真让人惦念

//hegang.dbw.cn  2018年09月03日 10:23:06

琴 海

 

  每每走在街上,最先吸引我注意的就是哪里又新开了饭店。平时工作闲暇、在家看电视时,也会时常考虑去哪儿买些什么好吃的来解解馋。

  没错,我是个小吃货。为什么叫小吃货呢?我认为,时常流连在各家小餐馆小摊位的就叫小吃货,时常去高档饭店吃席的叫大吃货。

  说起鹤岗餐饮的美味,可以说各具特色,各家都有不同的招牌,你想吃香的喝辣的品酸的嗜甜的,总能让你一饱口福。

  先说主食中的美味吧。我是比较喜欢米线的。繁华的街道总要有几家过桥米线馆,米线装在大海碗里,配有蔬菜、丸类、火腿、营养搭配,汤是滋味十足的老汤,顺滑的米线让人停不下口,抬头喘口气喝一大勺汤,非常满足。最近又有米线里加蚬子小海鲜、豆腐、蔬菜,做出了酸辣口味的花甲米线,蛮受欢迎。

  酸辣粉可不能忘,开胃下饭!吃一大口爽滑的粉,喝一口酸辣的汤,真是过瘾。还有用大米磨成米浆做成的“肠粉”也是我喜欢的一种美味,它可以搭配各种肉类、鲜虾、生菜、萝卜丁,还可以浇点芝麻酱、调味酱,那味道真是细腻好吃。

  当然,好吃可口的面食还有很多,尤其是我们北方,大家都很喜欢吃面食。还有手擀面、刀削面、冷面、拌面、锅盖面等等。

  说起鹤岗的美食,鹤岗烤串是无论如何也绕不开的。鹤岗烤串的味道,一般地方是怎么也比不了的。好多常年在外打工的人,最长念叨的就是家里烤肉串的味道了。夏日的傍晚,那整排整街的烧烤店,是最火爆的一道风景。烧烤,仿佛有一种魔力,隔几天不吃就想的慌,哪怕在最热的时候,吃不下别的,却能吃下好几十串烧烤,这真是个谜。

  说起美味的小吃,我对鹤岗的炸鸡情有独钟,这种鸡肉配的调味料有十多种,吃起来外皮酥脆,鸡肉嫩滑,嚼起来满口都香。

  不得不佩服这些餐饮业人士对美食的研发能力,仅鸡肉的做法就鼓捣出好多种。传统的小鸡炖蘑菇等就不必细说了,还有许多新的吃法,绝对能丰富人的味蕾,比如鸡排沙拉酱生菜米饭,还有鸡肉圆葱紫橄榄的肉夹馍等等。对我这个小吃货来说,尤其鸡翅、鸡腿,无论怎么做,我都非常爱吃。

  如果你在鹤岗吃腻了中式美食,想品品舶来的美食,也没关系。咱鹤岗如今有了很多新进的外国美食,肯德基、麦德士、日本料理、韩国烤肉、朝鲜狗肉、拌菜,还有近邻俄罗斯的美食,基本也能满足你的口味。

  最近有朋友来咨询,想从外地回来开饭店。问家里面有什么是没吃到的,我想了好久,还真没想出来是什么。外地的美食,这里也基本都有了,上次去吃的烤鸭,味道比起北京的也不差,真是惊喜。

  跟朋友聊了好久,朋友还是想开饭店。朋友对饮食的执著,也让我这个小吃货深有感触,虽然饭店众多,可民以食为天是永远不会过时的,在吃上做文章也总会常做常新。毕竟吃的东西,不同于其他消耗品,这是不能停的,每天都要吃三顿饭,一顿不吃就饿得慌。最重要的是,还有许多像我一样的小吃货,总想着品尝新鲜的美食嘛。

  最近听说,鹤岗烤串已经准备申请地理标志了,这真是个让人振奋的好消息。看来,无论做什么美食,只要把自己的长处做到极致,就一定能做出扬名天下带有鹤岗标签的美食来!

  我期待着品尝到越来越多的鹤岗美食!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛