您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

牙膏不蘸水刷得更干净

//hegang.dbw.cn  2018年09月03日 10:35:34

  在牙膏广告里,我们总能看到明星们刷出满嘴泡沫,露出洁白的牙齿。泡沫越多,真的刷得越干净吗?其实,牙膏不蘸水,刷得才更干净。

  牙膏遇水容易起泡沫,但泡沫多少与刷牙效果关系不大。牙膏里含有摩擦剂、芳香剂、起泡材料等主要成分,但它们是靠摩擦来去除牙垢、牙结石,而不是蘸了水以后才能发挥作用。能否把牙齿刷好,主要看时间跟仔细程度。漱口或蘸水后牙膏容易起泡沫,给人“刷干净了”的错觉,不知不觉就缩短时间,草草了事,其实起不到彻底刷净牙齿的作用。口腔里的唾液完全可以胜任泡沫的任务,不需要牙膏再蘸水,只是泡沫会起得晚一点。另外,也有说法称,要按照牙膏的功能,如美白、脱敏等方法来区别是否该蘸水,这种说法也是错误的。

  刷牙时间上,建议保证3分钟左右,用电动牙刷2至3分钟即可。理论上,电动牙刷清洁比较彻底,且不需要掌握刷牙技巧,让每个牙面都接触到牙刷即可。如果用电动牙刷后牙齿酸,可以试试抗酸成分的牙膏。

  摘自《生命时报》

作者:    来源:    编辑:苏德媛