您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

立秋后要学会润燥养生

//hegang.dbw.cn  2018年09月03日 10:39:23

 

——访市人民医院营养科主任岳林芳

 

记者 姜道龙 王艺霖

 

  立秋过后,天气凉爽宜人了,却也变得干燥了。而这一干燥不要紧,许多人会因为“燥”,在口腔、咽部、嘴角、脾胃等器官产生一些症状。因此,立秋后,养生也应该有所调整。那么这一时节,养生的重点在哪儿?如何应对一些“燥”病呢?

  本期健康话题,我们请市人民医院营养科主任岳林芳,给大家讲讲这方面的知识。

  ●立秋后为何要以润燥为主?

  立秋之后,不少人都会感到皮肤、鼻、咽容易干燥。这是怎么回事呢?

  专家介绍,立秋之后,天气短期内会热,但这股热不同于夏天。大家都会有体会,虽然秋天的太阳也很热,但是只要到了树荫底下,立刻会感到凉爽。秋天凉风来袭,身体能立刻感知凉意,汗液往回收,津液往里走,但如果收敛得太厉害了,就会让体表感觉干燥,比如鼻孔干燥、嗓子干燥、皮肤干燥、毛发干枯、小便赤黄、大便干结等。

  专家进一步指出,中医认为肺主秋季,而燥又为秋季之主气,肺为“娇脏”,不耐寒热,肺又通过鼻与外界相通,故很容易被秋燥所伤。在秋季,干燥是伤害肺脏的一个主要原因,而呼吸道系统又是一个开放的器官,从鼻腔到气管,再到肺部,秋季干冷的空气一旦侵害,就容易损伤黏膜,引发呼吸道病变。

  所以说,秋燥伤肺,秋季养生重点是润燥养肺。

  ●立秋后如何润燥养肺?

  专家告诉我们,秋季润燥养肺主要是指饮食上的调整,要围绕润燥养肺这个核心,选用具有养阴润燥、质地轻灵的药食两用之品,以平补为要。

  立秋后空气干燥,人容易烦躁不安。这时要多吃一些清心润燥的食物来消除秋燥,比如:梨、甘蔗、银耳、菊花、鸭肉、兔肉等,其中莲藕为首选。莲藕可开胃清热、润燥止渴、清心安神。它富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显益血益气的功效,也可增强人体免疫力。

  日常生活中,还可多吃些芝麻、核桃、杏仁、糯米、蜂蜜、雪梨、甘蔗、酸奶等。当然,为了益胃生津,再煮些药粥更好,比如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥。

  另外,立秋之后湿度没有夏季那么高,空气中的水分也在慢慢地消失,还应该多补充身体内所需的水分,才能对抗燥气给肺部带来的伤害。

  专家还介绍,立秋后最适合吃的蔬菜是扁豆,也就是豆角。立秋到秋分这段时间叫“长夏”,长夏时喝扁豆粥,有祛湿、健脾、助消化、增食欲的作用。吃扁豆一定要煮熟煮透,直到颜色不再翠绿为止。如果喜欢吃凉拌扁豆,则要注意放醋、加蒜,以增强解毒作用。

  ●立秋后还应学会养阴

  专家指出,立秋后,养生除了要润燥养肺,还应该学会养阴,要把保养体内的“阴气”作为首要任务。养阴的食物也有很多,比如泥鳅、芝麻、核桃、糯米、牛奶、花生、鲜山药、白果、梨、红枣等。

  养阴的食物中,最具代表性的是蜂蜜。中医认为,蜂蜜有养阴润燥、润肺补虚、润肠通便、解药毒、养脾气、悦颜色的功效,因此拥有“百花之精”的美名。蜂蜜是一种非常好的能量补充品,对于缓解疲劳效果也十分显著。蜂蜜可以直接调入温水中饮用,也可以与鲜榨的果汁混合。将雪梨挖去核,倒入蜂蜜封盖蒸熟,能补肺阴不足。

  此外,百合也是一种非常理想的解秋燥滋润肺阴的佳品。百合质地肥厚,醇甜清香,甘美爽口。性平、味甘微苦,有润肺止咳、清心安神之功,对肺热干咳、痰中带血、肺弱气虚、肺结核咯血等症,都有良好的疗效。百合还有清热、宁心、安神的作用,可用于热病后余热未清、烦躁失眠,神志不宁,以及更年期出现的神疲乏力、食欲不振,低热失眠、心烦口渴等症状,堪称秋季不可缺少的佳品。

  专家称,秋季养生,“少辛增酸”也是营养学关于秋季饮食的一条重要原则。秋天要多酸,就是要多吃酸的水果,比如橘子、山楂、青苹果等,而要少吃甜味的西瓜、甜瓜等。

  眼下正大量上市的葡萄,正是“酸”的好水果。葡萄益气补血、生津止渴、健脾利尿,初秋时多吃还能帮助机体排毒,解内热。红色葡萄可软化血管、活血化淤,心血管病人不妨多吃,白葡萄有润肺功效,适合咳嗽、呼吸系统不好的人吃,绿葡萄则偏重清热解毒,紫葡萄富含花青素,可以美容抗衰老,黑葡萄滋阴养肾的功效更为突出。

  ●立秋后如何应对“燥”病?

  专家指出,立秋后,天气由热转凉,咽喉感到不适的人增多,感觉口干咽痛、干咳无痰,喝水也无济于事。这是秋燥引发的症状之一,因此秋天要特别重视对咽喉炎的防治,咽喉炎若在急性期得不到彻底治疗,就会成为慢性咽炎。燥伤及肺,这在秋季十分多见。伤肺就得润肺,最常用的是以脏补脏,如可选用猪肺炖成汤。秋令果品中,尤以梨为最佳,其性甘凉,具有润肺、止渴、养阴滋润、化痰、通便之功效。

  专家还介绍,秋燥也会让一部分人引发便秘,这是缘于燥伤了胃所致。秋天天气干燥就会累及胃脏,常见会引起口臭便秘、小便黄赤等症状。对此,最直接解决办法是润肠。多吃新鲜水果,尤其是香蕉能补充机体营养,防止胃肠食物黏结、滑润肠道,能有效防治燥热引起的食欲不振、消化呆滞、便秘、粪石性肠梗阻、痔疮及肛裂等。专家建议,饮用如“沙参玉竹罗汉果心肺汤”等也能达到润肠的效果。

  专家指出,秋燥还会引发皮肤干涩。秋风起,皮肤很容易变得干涩缺少光泽,两眼亦会觉得干涩。一般女孩子便赶紧多用护肤品补水补湿,其实这只是治标而已。这一切的根本原因是秋燥伤及了肝脏所致,因此还不能忽略了养肝。但养肝需要强化肠胃功能,肝才可以得到充分营养。因此建议这一时节,千万别总想着“贴秋膘”,因脾胃受累再连累了肝。所以,要注意饮食宜清淡,以减少肠胃负担。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛