您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

感恩母亲

//hegang.dbw.cn  2018年09月04日 09:34:28

 

庄海琼

 

  孩子们商量给老师一个什么样的惊喜,微信群里家长们在聊,给老师送什么礼物,朋友圈在征集,“老师,我想对你说”。而我此时想起的却是,把我引向文学之路、告诉我想要的就要自己去努力,这个人就是我的母亲。

  在我小时候,就常常听到母亲总是说:“我要把我的故事写成一本书,从我小时候写起,一直写到出嫁到老庄家,书的名字我都想好了,就叫《我的一生》,肯定畅销。”“妈妈好厉害!”我仰着脸望着母亲一脸的崇拜。

  母亲零星的写过一些。有一次我看见她又在那写,我趴在母亲桌旁静静地看着。母亲的神情好专注,一会儿刷刷地写,一会儿低头沉思,一会又把一页纸全部撕掉……母亲的故事好神秘。“你好好读书,长大了,你帮妈妈写吧!”母亲见我兴致勃勃地看着她,试探着说。母亲的书还是没有写成,她说文化少,力不从心呀。

  但在我心底,写作的种子大概就在那时候埋下。母亲说,想要写好文章,就要多读书,好好读书,才能写好。那时家里课外书极少,一本连环画看了又看,都能倒背如流了,我多想有几本新书呀。家里不宽裕,吃饱饭都困难,哪里还有闲钱买书呢,我们都不敢和母亲提。可母亲说,想要买更多的书,就要自己努力去得到。

  有一天放学回家,院子里多了几只毛茸茸的小鸡,叽叽、叽叽地叫着,可爱极了。母亲说:“好好照顾小鸡,等小鸡长大下蛋了,就拿去卖钱,有钱就可以给你们买课外书了!”我和妹妹听了,高兴得蹦了起来。放学一回家,我就负责给菜园浇水,妹妹负责摘菜切碎了喂鸡,我们恨不得小鸡瞬间长大。

  小鸡长翅膀了,羽毛长齐了。有一天,听到小花鸡咯咯哒、咯咯哒的叫声。母亲说,肯定是下蛋了。我们在鸡窝里果然找到一枚鸡蛋,我们无比的兴奋。接下来几天,每天都能收好几枚,积够20枚,我们就拿到集市上卖掉。母亲每次都会从一堆零钱里数出一元钱给我,让我带着妹妹去买图书。用自己的辛苦换来的图书,我们特别的爱惜,读得也特别仔细。从那时起,我对书也有了特别的尊重和喜爱。碰到一本好书,更是爱不释手。母亲就是这样让我们爱上读书、把我引向写作之路的。

  喜欢上读书写作的生活,也让我和写作更加难舍难分。写作让我学会思考,写作让我变得更加自信。

  母亲不会说,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。可母亲会告诉我,好好读书,书都是有学问的人编出来的,支持我看小人书,会想着把自己的故事变成书,会言传身教让我们爱上写作。母亲不会说,一个人要自强自立。可她用行动告诉我们想要的就要自己努力去得到。正是她教给我的这些,是我在以后的工作生活中,取之不尽用之不竭的财富。

  如果有一天,我把母亲的故事写成一本书,那一定是上天给我的最好安排。

  “最好的教育不在学校而是家里!”是的,在家里,在母亲的言传身教下,我学到了更宝贵的东西。我只想对母亲说:“母亲,谢谢您!”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛