您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

一腔深情付丹青

//hegang.dbw.cn  2018年09月04日 09:35:32

 

——于照民《掘进者》放射的光芒与情怀

 

彭叶梅

 

  2018年6月,在“江海门户通天下”全国中国画作品展中,于照民的《掘进者》在众多入选作品中格外醒目:热火朝天的工作场面、神态生动的矿工群体、黑与白鲜明的色调对比……构成了强烈的视觉冲击,让人不禁想了解这幅画创作背后隐含的故事。

  谈起《掘进者》的创作过程,于照民说:“我生在煤城,长在煤城,在煤矿工作四十余年,对矿山、对矿工非常熟悉,井下的世界暗无天日且潮湿、阴冷,还充满危险。每当我看到矿工升井,看到他们头顶水珠,脚踩煤泥,汗水淌过黝黑的脸,留下一道道痕迹。看到他们脸上写满坚毅。看到他们像精煤一样闪亮的眼神,那里面有对美好生活的向往,有为理想奋斗的激情,有为祖国奉献的劳作情怀……我总是被深深感动,激情澎湃,肃然起敬,一个声音就会在耳边响起:画!画他们!”

  为了画好矿工形象,于照民和很多矿工成为了好哥们儿。他会在井口等待他们升井,挨个递上一支烟。会和他们一起喝酒猜拳,不醉不归。会在年节带着礼物到他们家里慰问,会为他们拍照、请他们当模特。矿工们有什么喜悦和苦恼也愿意找他倾诉……渐渐地,于照民和矿工们打成一片,每次矿工们看到他,不管他是穿工作服还是白衬衫,也不管自己的工作服上有多少煤灰,都会上前拍一下肩,相互撞一下。渐渐地于照民有了一群矿工模特。

  于照民饱含深情地说:“全国画矿工的作品很多,但是能画得个性鲜明、栩栩如生的不多。矿工是人不是静物,他们有各自的性格特征、喜怒哀乐。只有对他们真正地了解、理解,有沟通、有体验、有感情,做到你中有我、我中有你,才能刻画出他们的内心世界,展现出他们的灵魂深度。”

  说到这里,于照民找出《掘进者》,这是他2018年的新作,和以往以矿工为题材的作品相比,这幅作品在立意、构图、风格上有了明显的变化。这幅画反应了井下掘进工作场面,工作气氛略有夸张,艺术地再现了矿工工作的场面,场面比较宏大。以前作品定格式的肖像、特写比较多,而这幅作品很有现场感,动感十足。

  这些年,随着名气越来越大,很多人劝于照民多画点儿山水花鸟,可以创造经济效益。可于照民说:“这辈子我最想做好的事情就是画好矿工,这是我的一个解不开的心结。”

  于照民不仅自己画矿工,在他的影响下,我市有很多画家也步入到画矿工的行列。

  2017年,于照民担任鹤岗市美术协会主席,心中的责任感与使命感呼唤着他、激励着他,要用手中的画笔展现家乡的山水风光、家乡的建设面貌、家乡的发展变化。

  2017年度,鹤岗市美协与黑龙江省美协联合举办的鹤岗市美术作品双年展在鹤岗展出;《“百年鹤岗·龙江三峡”美术作品集》正式出版。2018年上半年,“致敬经典”鹤岗市首届油画作品展成功举办。鹤岗市美协组织了黑龙江省美术作品展暨“龙江三峡”创作采风活动。7月,鹤岗市首届板画双年展成功举办。8月,鹤岗市美协组织了东三省美术家“鹤岗龙江三峡”采风创作活动。鹤岗市美协承办了“七十年黑土情”北大荒板画六城市巡展鹤岗站展出活动。

  于照民下大力气完善队伍建设,加强阵地建设,搞好地域间的交流活动。2017年,鹤岗市美协发展了5名省级会员。2018年,申报了14名省级会员。在于照民的带领下,鹤岗市美协相继成立了鹤岗市美术家协会板画院、鹤岗市油画艺术委员会、鹤岗市中国画艺术委员会。多次聘请大师级人物来鹤岗讲座、辅导,提升鹤岗市美协的整体创作水平。

  目前,鹤岗市画家创作热情高涨,参加活动的积极性很高。鹤岗市美协在我省也有了一定的影响力。谈起下一步的计划,于照民踌躇志满,他正在着手筹备2019年鹤岗市第二届美术作品双年展,还有由黑龙省美术馆发起、由于照民牵头创作,煤矿题材的美术作品全国交流展。

  让我们共同期待,在于照民的带领下,鹤岗市美术协会早日走出黑土地,走向全国,走向世界!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛