您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

沉下身子干实事 综合施策拔穷根

//hegang.dbw.cn  2018年09月08日 09:50:51

 

绥滨县农开办驻村工作队让西山村大变样

 

  东北网鹤岗9月8日讯 (刘小寒 王永丽 记者耿向文)搞调研、抓党建、夯基础、强产业……去年以来,绥滨县农开办驻连生乡西山村工作队以西山村为大本营,沉下身子研究帮扶措施,通过一系列针对性强的务实举措,使西山村的基础设施、村容村貌、村民收入都有了极大的改善和提高,让昔日贫穷的西山村彻底变了样。村民们高兴地说:“有了工作队的帮助,这回俺村离脱贫真的不远了!”

  去年5月末驻村后,该工作队首先开展了大量的基础调研,在摸清村情实际和贫困户的基本情况后,首先为贫困户制定了脱贫计划。一是引导有劳动能力的贫困户将土地流转、外出务工,共组织7名贫困户外出务工,年收入可达1万元左右。二是为没有劳动能力的贫困户设计了利益链接以及社会兜底保障等政策措施实现脱贫。三是帮助年老体弱且有点劳动能力的贫困户发展庭院经济,达到增收脱贫的目的。四是帮助缺少资金的26户贫困户协调了小额贷款助其发展产业。

  火车跑的快,全靠车头带。工作队还把抓党建作为脱贫攻坚的关键,着力提升村党支部引领发展的能力。工作中,引导村“两委”严格执行“四议两公开”“一事一议”工作制度,重点发挥党员的示范带头作用,组建了西山村技能学习微信群,随时分享党的知识、实用技术、农业政策等信息。同时还宣传村内致富能人、脱贫退出户的先进经验,树立贫困户的脱贫信心,激发自我发展的内生动力。

  为了提升基础设施建设,工作队积极协调县农开办在村内修建了4890米的路边沟,新架20盏太阳能路灯;协调县文广新局新建了1000平方米的文化广场,安装了运动器材,配备了音响和流动舞台等设备,有效满足了村民的业余文化生活;协调县卫计局新建了63平方米的卫生室,配备了村医;协调县住建局完成危房改造27户。在环境卫生方面,完成了果树栽种,实现全村绿化全覆盖,并组织开展了环境卫生大治理活动,使村容村貌得到了极大的改善。

  实现精准脱贫,产业帮扶最关键。为了实现贫困户与产业的有效对接,工作队还根据西山村实际,按照投资小、见效快的脱贫思路,确定了“产业+贫困户”的模式。协调1000只肉鸭的鸭雏,在腾飞蛋鸭养殖合作社寄养,年底可为5户贫困户每户分红1000元;制定了庭院种植发展计划,大力发展地瓜、大葱、辣椒、西红柿、毛葱等蔬菜产业,小院蔬菜种植产生效益均为2500元左右;为了增加贫困户收入,去年工作队还将大鹅养殖场场地出租,使37户贫困户各分得租金432元;大力实施“一村一品”工程,做大做强西红柿种植产业项目。计划投资30余万元新建占地30亩的西红柿园区,带动所有贫困户进行订单种植,给予提供全程技术指导;推进花脸蘑种植,免费提供给包括3户贫困户在内的15户村民花脸蘑菌种2000平方米,户均可增收6000元以上。同时还大力发展庭院经济,在农户小院里种植黏玉米及各类蔬菜。工作队牵头注册商标,设计精美包装,结合电商平台,进行线上线下销售,打造西山村土特产品牌,提高产品附加值。通过多种产业齐头并进,加快了贫困户脱贫步伐。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛