您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市发改委积极引导退出煤矿转型新兴产业

//hegang.dbw.cn  2018年09月10日 10:10:36

  东北网鹤岗9月10日讯  (记者李淑凤)在我市煤炭行业整治整合过程中,市发改委充分发挥职能作用,抢前培训支持企业尽快整合,并争取政策资金引导退出企业由采掘业向光伏发电、分散式风力发电等新兴产业转型发展。

  采访中,市发改委主任刘雷告诉记者,作为煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组的重要组成部门,我们做的工作大致可以分为两个方面:一是扩大进口。在整治整合前,及时组织相关业务部门对煤矿进行相关业务培训。如:如何单井提能,如何整合提能等培训。二是畅通出口。对于整治整合关闭的煤矿如果他们有意愿转型开展光伏发电、分散式风力发电项目的,将给予政策上的支持。具体是:鼓励利用我市煤炭行业整治整合中退出的煤矿废弃工业广场及其周边地区发展光伏发电,对有意愿投资建设光伏发电项目的煤矿,优先列入我市光伏领跑者基地规划。鼓励利用我市煤炭行业整治整合中退出的煤矿废弃工业广场及其周边具备接入和消纳条件的,有意愿投资建设分散式风力发电的煤矿,优先列入我市分散式风力发电规划。对退出煤矿新上转型项目优先纳入国家重大储备项目库。并积极帮助争取国家、省有关政策和资金支持。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛