您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

我市党政代表团赴浙江考察学习乡村振兴和农村人居环境整治工作

//hegang.dbw.cn  2018年09月10日 10:10:37

 

张恩亮率我市党政代表团在浙江省湖州市安吉县考察学习。 记者高洪泉
 

  鹤岗日报湖州9日讯  (记者高洪泉)7日至9日,市委书记、市人大常委会主任张恩亮率我市党政代表团赴浙江省湖州市安吉县、德清县考察学习乡村振兴和农村人居环境整治工作。市领导张宝伟、刘春波、宫运生、徐连斌,绥滨县、萝北县、东山区、兴安区、发改委、城乡建设局、农委、文广新局、城乡规划局等相关部门负责人参加考察学习。湖州市委副书记、市长钱三雄等党政领导分别陪同考察学习。

  9月的浙江湖州乡村别样美丽。村道阡陌,绿植招展,微风习习。安吉县作为中国美丽乡村建设的发源地,坚持“美丽乡村、风情小镇、优雅竹城”联动共建,美丽乡村创建实现187个行政村全覆盖。安吉县天荒坪镇余村村是浙江省首批全面小康建设示范村、国家级美丽宜居创建村。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志到余村视察后,充分肯定余村走绿色发展之路的做法,并在余村首次提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。十余年来,余村致力于把绿水青山转化为金山银山,通过做精规划、做美环境、做优产业、做浓氛围,带领村民集中精力开展生态文明建设、发展休闲旅游经济,用干部群众的双手扮美绿水青山,吸引了八方游客。在余村村,我市代表团一行参观了村容村貌,并在“两山”讲习点观看了《坚定“两山”路,奋进新时代》专题片。

  安吉县灵峰街道大竹园村围绕美丽乡村建设,按照度假区整体布局,结合自身找准定位,超前规划村庄经营方向,不断拓宽村庄经营路径,全力打造宜居、宜游、宜业的浙北田园新民居。在大竹园村,张恩亮一行实地踏察了人居环境建设、浙派民居及景观绿化建设,并参观了大竹园文化礼堂、党群服务中心。

  安吉县蔓塘里自然村通过基础设施建设以及拆违拆危拆旧、美化洁化绿化等村庄整治办法,充分调动全村的积极性和创造性,逐步建设成为山村风貌独特、功能设施俱全、公共服务完善、商业布局合理、人文特色明显的美丽宜居示范村,先后荣获中国人居环境范例奖、浙江省级美丽宜居示范村。在蔓塘里自然村,张恩亮一行详细考察了美丽乡村建设、五线下地及垃圾分类等工作。

  安吉县昌硕街道双一村积极推进美丽乡村经营管理,大力发展乡村休闲旅游产业,构建“中国美丽乡村精品示范村”和“竹林休闲观光”经济发展双引擎,集体经济不断壮大。在双一村,张恩亮一行参观考察了双一竹文化展厅和党群服务中心。

  安吉县递铺街道鲁家村过去是一个破旧不起眼的小山村,自2011年启动美丽乡村建设工程以来,经过几年的发展建设,探索出了一条美丽乡村建设和经营创新之路,如今已蜕变为“开门就是花园、全村都是景区”的中国美丽乡村精品示范村。在鲁家村,张恩亮一行通过《做好产业融合,实现乡村振兴》PPT演示,详细了解了鲁家村以18个家庭农场为核心的田园综合体项目,并乘坐观光小火车参观了沿途部分家庭农场。

  德清县素有“鱼米之乡、丝绸之府、名山之胜、竹茶之地、文化之邦”之美誉。德清县阜溪街道五四村在红色文化的浇灌下,产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,走出了一条特色道路。走进五四村,张恩亮一行看乡村变化、听乡村故事,参观了五四村宣传长廊、文化礼堂、新农村建设主题馆和生活垃圾资源利用站,详细了解了农村基层党建工作和生活垃圾无害化处理等工作。

  德清县莫干山镇劳岭村通过深化村庄经营理念,大力发展国际化低碳民宿旅游新业态,加快实现“生态富民、绿色崛起”,创造了“绿水青山就是金山银山”的德清实践,2015年入选中国最美休闲乡村。张恩亮一行实地踏察了经营中的民宿,并与民宿经营者进行了深入交流与探讨。

  在德清县,我市党政代表团一行还参观了以“山水林田湖、生命共同体”为主题的生态文化馆。

  一路走,一路看,一路拍,一路问。走进湖州,我市党政代表团一行用眼观察、用耳聆听、用心探寻湖州独辟“绿径”经营“美丽”的美丽乡村的绿色实践。大家意识到,发展思路决定发展出路,只有用心建设、经营好美丽乡村,才能带动美丽经济。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛