您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

秋季健身正当时,快动起来!

//hegang.dbw.cn  2018年09月10日 10:35:28

  

——访市人民医院急诊科主任贾祯

   

记者 姜道龙 王艺霖

 

  秋天已到,一场秋雨一场凉。由于昼夜之间温差增大,人们一时难以适应很容易发病,再加上许多人工作生活压力大导致抵抗力逐渐降低,因此,秋天能保证有一个健康的身体素质很关键。

  那么,怎样才能让自己身体拥有健康呢?俗话说:“药补不如食补,食补不如锻炼”,在这秋高气爽的时节里,要想有一个健康的身体,运动是最好的秋季养生方式。

  本期健康话题,我们请市人民医院急诊科主任贾祯,为我们讲讲秋季运动养生的知识。

  秋天适宜做哪些运动

  贾祯介绍,秋季是一个由热转凉的过渡性节气。为保证机体能顺利地从夏热过渡到秋凉,以提高人体对气候变化的适应性,可以做一些轻松平缓、活动量小的运动,这样能增强体质,促进机体的耐寒、抗病能力,提高心血管系统的功能,增加大脑皮层的灵活性,保持旺盛的精力。

  为此,贾祯提出了适宜在秋天做的一些运动建议,大家不妨试一试。

  爬山。爬山作为一种体育锻炼,能使肺通气量和肺活量增加,血液循环增强,脑血流量增加。秋日登高,由于气候的独特,气象要素的变化对人体生理机能还有特殊的益处。随着高度在一定范围内的上升,大气中的氢离子和被称作“空气维生素”的负氧离子含量越来越多,加之气压降低,能促进人的生理功能发生一系列变化,对哮喘等疾病还可以起到辅助治疗的作用,并能降低血糖,增加贫血患者的血红蛋白和红细胞数。

  慢跑。慢跑能增强血液循环,改善心功能、脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化,使大脑正常工作。慢跑还能有效刺激代谢,增加能量消耗,大大减少由于不运动引起的肌肉萎缩及肥胖症,降低胆固醇,减少动脉硬化,有助于延年益寿。在秋高气爽的天气里,如果每天有1至2个小时呼吸室外新鲜空气,40分钟左右慢跑,精力会日益充沛起来。

  骑车。骑车可以尝试节奏练习。在踩踏板时尽量均匀平滑些,不要在车座子上跳跃,使上身保持放松。也可以尝试强度练习,在骑行的大部分时间里可以放缓速度。也可以做间隔练习,以比较快的速度骑5分钟,然后放松骑10分钟,然后再快骑5分钟。变换锻炼的节奏和强度可以使锻炼过程变得有趣,形成不同强度的刺激。

  打羽毛球。喜欢室内运动的朋友可以选择这种健身方式。运动中要注意避免运动损伤,挺直腰能让脊柱两侧的肌肉保持紧张状态,并对脊柱形成强有力的保护,从而避免打羽毛球时“闪腰”。建议在热身过程中有意识地用力向上抬脚尖,或者身体直立、前脚掌着地原地蹦,或者前脚掌着地下蹲,这些动作都可以有效拉伸跟腱,防止跟腱断裂。

  秋天可做些迎冬的锻炼

  贾祯介绍,秋高气爽,气温适宜,秋季是锻炼的好时节。秋天经常参加健身活动,不仅可以调心养肺,提高内脏器官的功能,而且还有利于增强各组织器官的免疫功能,为即将到来的冬季做好准备。

  他说,秋季昼夜温差变化比较大,运动能给身体以良性的刺激,使人的体温调节机制不断地处于紧张状态,有助于提高人对环境变化的适应能力,提高心血管系统的功能,从而更容易适应进入冬季后的气候变化。

  如何增强抵御寒冷的能力?专家也给出了建议。

  “冷水浴”锻炼法是不错的选择。所谓冷水浴,就是用5至20℃之间的冷水洗澡。秋季的自然水温正是在这一范围内,因此很适合冷水浴锻炼,可以逐渐坚持至深秋、甚至是冬季。冷水浴的保健作用十分明显。首先,它可以加强神经的兴奋功能,使人感到头脑清晰。其次,冷水浴可以增强人体对疾病的抵抗能力,被称作是“血管体操”。其三,洗冷水浴有助于增强消化功能,对慢性胃炎、胃下垂、便秘等病症有一定的辅助治疗作用。据一项研究结果表明,哮喘儿童如每天用冷水沐浴1分钟或用冷水淋浴30秒,有可能防止哮喘发作并减少对药品的需要。冷水浴锻炼需循序渐进,洗浴部位应“由局部到全身”、水温应“由高渐低”、洗浴时间也应“由短渐长”。

  专家介绍,常见的冷水浴锻炼可以采取以下四种方式:头面浴,即以冷水洗头洗脸。脚浴,双足浸于水中,水温可从20℃左右开始,逐渐降到5℃左右。擦浴,即用毛巾浸冷水擦身,用力不可太猛,时间不宜太长。淋浴,先从32℃左右温水开始,渐渐降到用自来水洗浴。

  贾祯也提醒,冷水浴并非适合每个人,患有严重高血压、冠心病、风湿病、空洞性肺结核、坐骨神经痛以及高热病人都不可进行冷水淋浴。

  秋季运动要注意“三防”

  贾祯还告诉我们,尽管秋天做些运动对提高体能、增强免疫力有很多好处,但做一些运动时还要注意一些事项,以避免“因噎废食”。

  第一,防止着凉感冒。秋季昼夜温差变化比较大,运动能给身体以良性的刺激,有助于提高人对环境变化的适应能力,从而更容易适应进入冬季后的气候变化。秋日早晚气温低,不可穿着单衣去户外活动,应根据户外的气温变化来增减衣服。等准备活动做完或锻炼一会儿身体发热后,再脱下外衣,免得室内外温差太大,身体不适应而着凉感冒。锻炼后切忌穿着汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。

  第二,防止运动量过大。秋天人的神经系统兴奋性增高,生理机能趋于活跃。在这个季节超量锻炼会引起疲劳,影响工作和健康。所以,要控制运动量,掌握好运动时间和运动强度,不要超过机体的负荷。负荷量的增减因人而异,一般来说,中老年人运动时间每次不要超过1小时。锻炼时觉得自己的身体有些发热,微微出汗,锻炼后感到轻松舒适为宜,切勿大汗淋漓。

  第三,防运动拉伤。因为人的肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩,粘滞性增加,伸展度降低,关节的活动幅度减小,神经系统对肌肉的指挥能力下降,锻炼前若不充分做好准备活动,会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等。准备活动的时间和内容可因人而异,一般以做到身体发热为宜。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛