您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

“开学经济”向网络倾斜

//hegang.dbw.cn  2018年09月11日 10:03:44

  东北网鹤岗9月11日讯 (李道民)新学期伊始,正是购买文具的旺季,笔者却发现,我市一些文具店里的顾客并不多,大部分人选择了网购。

  有人把开学季的消费叫作“开学经济”,“开学经济”这个词也已经热了好几年。据了解,小学生及初中生的文具采购费用一般在50元至80元,高中生在100元左右。从全市范围来看,“开学经济”绝对是个近百万元量级的消费热点。

  近日笔者走访了我市的几家文具商店,并在其中一家文具商店购买了20支油笔芯,在希望商家便宜一点儿的时候,商家明显表现出了不耐烦。热衷网购的马女士告诉笔者,她现在都是在网上给孩子购买文具的。马女士说:“这几天包裹集中到家,每天儿子拆包裹的时候,都很高兴。”她告诉笔者,由于自己平时上班忙,很少有时间带儿子去逛街,加上在网上买东西既便宜又方便,款式又多,根本不愁买不到合适的。

  11岁的朱欢刚刚升入小学三年级,她说:“开学前,妈妈就给我列了个文具清单,让我自己到网上购买。”朱欢的妈妈王女士告诉笔者,她以前都是带着孩子到超市或是文具店里买文具,但是开学前,这些地方都是人挨人,人挤人,而且一些商家的服务态度也不好。所以这个学期开始前,她就在网上给孩子买文具了。

  当家长把购物的目光由实体店转向网购,这从一个侧面也提示我市文具商家,如果不能提高服务水平,增强自身的竞争力,下个学期的文具生意也许会更难做。

 

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛