您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

鹤岗市人民政府公布第一批“跑一次、不见面、马上办、网上办、就近办”政务服务事项清单

//hegang.dbw.cn  2018年09月11日 10:14:12

  按照省深化机关作风整顿领导小组办公室统一部署,9月7日,鹤岗市人民政府面向社会公布《鹤岗市人民政府第一批“跑一次、不见面、马上办、网上办、就近办、”政务服务事项清单》,第一批共梳理出1012项“五办”政务服务事项,今后群众和企业办事便利化程度将得到大幅提升。

  今年7月以来,鹤岗市政府坚持以人民为中心,以方便企业和群众办事为出发点,聚焦现有流程存在的办理程序复杂、材料重复提交、要求到现场次数多、审批时间长等突出问题,对政务服务事项的流程图和办事指南进行再梳理、再简化、再压缩,由市政府办牵头组织市编办、市法制办对全市政务服务事项逐个进行环节审查和合法性审查,逐个部门过关,直到达到标准要求为止。通过推动政务服务事项进大厅、一窗分类受理、承诺件受理和邮寄送达等改革措施,最大限度的方便群众和企业办事。按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的原则,市政府选取与群众生产、生活密切相关的公安、司法、税务、人社等19个部门,1012项“五办”事项(部分事项存在交叉并含子项),纳入第一批次向社会公开的清单。其中实现“跑一次”事项524项,在“申请材料齐全、符合法定条件”的前提下,企业群众可在各办事大厅或其他办事地点一次申请、一次提交要件,部门按承诺时限办结业务后,按办事人选择到现场自取或通过邮寄方式反馈办理结果;“不见面”事项134项,申请人不用与办事人员见面即可办理完业务,可以是全程网办,也可以是自助终端办理;“马上办”事项60项,在“申请材料齐全、符合法定条件”的前提下,企业群众办事立等可取;“网上办”事项229项,企业群众可通过统一公示的网址提出办事申请、上传办理材料,通过部门专网或市政府政务服务平台在线办理;“就近办”事项65项,同一事项提供多个办理地点,实现就近办理。

  为确保政务服务事项标准化、规范化运行,此次第一批公开的“五办”清单,通过市政府门户网站(//www.hegang.gov.cn/)、微信公众账号“鹤岗发布”和市人民办事中心公开,接受全社会监督。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛