您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

他在油画的世界里遨游

//hegang.dbw.cn  2018年09月11日 10:26:11

 

——房继柱油画印象

 

赵润菊
 

  我来到工农区团结街道办事处一楼,在一间画室里见到了房继柱,只见他高高的个子,一张年轻的面庞。走进画室,就像走进了一间小型的油画展厅,扑面而来的是各种题材的油画作品,映进眼帘的件件作品,给人以美的享受,被浓浓的艺术氛围包裹着。

  今年房继柱参加了中国美术家协会主办的吉祥草原丹青鹿城(包头),2018年全国中国画油画作品展,他的作品《画家肖像》入选。听房继柱说,这幅人物肖像油画是他亲自到潘世勋家里,以潘老的画作为背景创作的。

  房继柱说,肖像油画对画面构图、颜色等方面都要考虑。一幅肖像画要具有它自身的特点,将潘世勋老人的个性描绘出来,所以就必须要考虑,怎样构图才能够将他的个性表现出来。必须要规划出潘世勋头和衣服的位置,还有他的躯干要在画面上出现多少,以及画面的背景和其他一些物体。房继柱要能够发现潘世勋身上与众不同的气质。因为房继柱对潘世勋非常熟悉,就比较容易抓住这种感觉,因为在之前的交往中,已经自然而然地对他做出了这些观察。每人都有他们自己特殊的头和手的摆放位置,并且也有他们特定的坐姿。房继柱让背景和老人衣服的颜色相对地缓和,这样它们才不会跟脸部的色彩产生对抗,从而让脸部处于画面焦点的位置。在人物肖像画的创作中,房继柱也尝试用各种不同的光源,确保阴影的投射方式在某种程度上能显示出对象面部的结构特征。画面上潘世勋身着深蓝的衣服,背后他自己的画作若显若现,老人目光深邃有神,神态安祥,满头白发饱经风霜,透出浓浓的岁月痕迹,给人极大的心灵震撼。据房继柱介绍这次画展,初评有三四万人参加,复评有190多副油画入选,最后入选的是100幅,可见他的油画能够入选实属不易。在这里可以看出房继柱在油画方面的成就。

  44岁的房继柱是鹤岗人,就读于鹤岗师专美术专业。房继柱从小就喜欢美术,谈起当年学习绘画很是艰苦。房继柱每周一到两次,从峻德山上骑自行车20分钟,再坐小火车到市里,在朱建成老师办的美术班学习素描和水粉画,这一跑就是一年。有一次,房继柱跳小火车,因为不会跳,直接蹦下来,掉到了车下,幸好没有摔坏。他再骑上自行车往家赶,当时连手电筒都没有,只好借着月光。那时候吃的苦,为房继柱打下了坚实的基础,最后终于如愿考上了鹤岗师专美术班。

  在师专美术班的三年里,他们全班同学30人,对多种绘画形式都有广泛的涉猎。房继柱更喜欢油画,一路走来,他也收获了很多。

  2014年,房继柱自费到中国艺术研究院中国油画院进修了半年。在那里学习期间,房继柱有幸结识了杨飞云、朱春林、宋仁伟和潘世勋各位老师,并经常虚心向他们学习。房继柱的油画有了突飞猛进的发展。到目前为止,房继柱已经创作了一二百幅油画作品,其中不乏精品,很多作品被油画爱好者收藏。

  房继柱在蔬园小学任美术教师。闲下来时,房继柱就会投入到油画创作中。几年前,工农区团结街道办事处,把一楼的一个房间给了房继柱当画室。只要社区居民有喜欢油画的,房继柱就免费培训。房继柱的油画作品在画室里展览,经常有人来参观。还有高考学生找到房继柱让他辅导,他都是免费培训,还有业务爱好者慕名来与他交流,他也都热情欢迎。如果赶上社区防汛,房继柱就会放下手中的画笔,全力以赴地帮助他们。

  在房继柱的书桌上,有很多他下去拍摄的各种内容的照片,可以作为资料,成为创作的参考。而在房继柱画室的画架上一幅画已经画了很长时间,他还在不断创作修改。

  房继柱的油画题材广泛,有人物肖像、风景和静物等各种题材,他的创作运用的是写实手法。房继柱的作品《等待》创作历经四年时间,关注的是鹤岗煤矿企业改制转型这一历史背景,融入了他个人深深的思索。而作品《家园之二》是房继柱一气呵成创作出来的油画作品,他自己都说这幅作品不可复制。可见房继柱平时深厚的油画功底,在瞬间迸发出了艺术的火花。

  房继柱也尝试走油画创新之路,在画室里有一幅刚刚完成的油画作品,画的是一幅山水画。房继柱用的是浅色油彩,融入中国画的技法,运用写实与形似相结合的手法完成的,具有独特的艺术效果。给人耳目一新的感觉,色彩淡雅,线条流畅,是一种新的油画形式。

  多年油画创作,房继柱对油画这门艺术有了自己的一些心得。油画创作是辛苦的劳动,房继柱经常带着画箱下去写生,他是靠着一份坚持走到了今天。

  房继柱油画作品所塑造的形象,把观赏者带到了他所反映的一个艺术境界之中,这样可以引起思想感情上的共鸣,产生审美作用。观赏者则可以根据自己的生活体验来认识和丰富油画作品的内涵。对一幅油画作品的理解,不同人所理解的深度是不一样的,它同观赏者的素质条件相联系。一幅优秀的油画作品所传达的思想内容,起到了陶冶人情操的作用。房继柱深受中国传统文化熏陶,这些中国人身上的民族性在油画中得以展现。

  房继柱知道油画的创作是一种复杂的精神活动和生产制作活动,是现实生活在头脑里的反映的产物。房继柱在其作品中显现出他对于美的独特感受和理解。房继柱的美术作品是通过形象和技法手段,传达他的感情思想以及审美理想。

  房继柱深知写实油画在造型和色彩架构的基础上也人有画境,油画作为外来画种要体现当下中国的时代发展与民族精神。油画语言值得房继柱一生去努力追求、提升和升华。房继柱认为油画要有自己的表达方式,因为油画表现力强,能够深入再现生活,可以真实表达情感,充分愉悦心灵。油画既要继承也要发展,还有关注社会各方面的发展状态。房继柱深知油画要想画好很难,能自如表达自己就更难,要有发现平凡中的伟大的情怀。房继柱就是通过真诚表达,饱含了对绘画艺术虔诚的态度和状态,完成好每一幅作品。房继柱认为油画要传承,更要发展。对待艺术要有一颗敬畏之心,房继柱是这样想的,也是这样做的。艺术是多元化的,房继柱在学习借鉴前人的基础上,把这些都转换成为自己的艺术语言。房继柱认为选择绘画,就是选择了寂寞。房继柱坚信不论油画的艺术道路有多么艰难,他都要坚定地走下去。

  房继柱说,鹤岗这些年发生了翻天覆地的变化,有很多东西可以画。今后他会经常下去多画家乡的风景,关注百姓生活和矿工的冷暖。我们期待房继柱有更多油画作品问世,为装点我们美好的新生活作出贡献。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛