您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

文化向阳谱新篇 百姓舞台乐无边

//hegang.dbw.cn  2018年09月12日 09:43:54

——向阳区文化建设活动侧记

 

记者 尤宝君 佟光昕

 

公益声乐讲座课堂

南翼办“读书助力人生”乐享书会活动

周周乐百姓大舞台演出活动

  向阳区在实施五大发展战略中,把文化向阳的建设发展摆上突出位置,集中推广宣传区域文化氛围,使全区文化活动呈现出优质化发展态势,惠民文化亮点频现,社区文化多姿多彩,志愿服务文化有声有色,极大地丰富了辖区居民的文化生活,也让辖区百姓在精神家园中充分享受到幸福感和获得感。

  免费培训“种”文化

  文化向阳的打造,离不开文化土壤中一枚枚种子的生长发育、开花结果。向阳区把文化培训作为公共文化免费开放服务的一项重要内容来抓。今年上半年,向阳区组织辖区艺术团队参加了全市改革开放40周年“千人同跳一支舞”广场舞培训班以及“结对子、种文化”培训班,选送4名曲艺爱好者去哈尔滨参加了全省戏曲艺术培训班。为提升辖区百姓文化活动水平,他们成立了合唱团,同时还积极筹划成立交响乐团,邀请声乐专家开展声乐培训公益讲堂。通过开展“红色轻骑兵”书香小分队、“读书助力人生”乐享读书会及各种文艺培训班活动,大力推进文化向阳创建,从而让“以人民为中心”的文化土壤更加肥沃。

  记者来到红军办第二社区服务中心,看到这里聚集了辖区居民和文艺爱好者百余人,由区文化局组织主办的公益声乐讲座课堂正在进行,声乐专家正在给大家面对面讲授声乐知识。据了解,这一惠民活动是从基础开始授课,因此吸引了大批辖区居民和文艺爱好者的到来。

  据介绍,声乐讲座是每周一、周三下午1点50分开始上课,由我市声乐专家陈玉海免费为大家授课。学员班长杨哲告诉记者,陈老师讲起课来非常认真,对每个问题都耐心细致地进行讲解。他家住在一中附近,给我们来讲课几乎风雨无阻,很不容易。两个月前,他嗓子刚做完手术,仍坚持为大家讲课,让我们学员很受感动。也非常感谢区文化局为我们提供了难得的学习机会,文化培训活动让我们居民受益匪浅,还给学员们提供了理论结合实际的平台,既能学习又有机会参加演出,自己都感觉快成专业演员了。通过学习不仅愉悦了身心,也让我们老有所乐、老有所为、老有所学,退休生活更充实了。

  记者了解到,在文化硬件建设上,向阳区为社区文化活动室发放了音响、电脑、书柜、乐器、桌椅等设备,联系供货商为辖区文化活动室近两年配备的设备进行了统一安装,为15个文化站拨付了免费开放专项资金,设置了6个“文化角”并进行了挂牌,依托“文化角”多元化、多角度开展了丰富的文化活动。

  搭建舞台让群众唱主角

  文化向阳,需要多彩文化的呈现。为了让群众成为文化活动的主角,自今年6月开始,向阳区文化局组织南翼、胜利、红军、北山、光明5个办事处开展了“文明向阳,欢乐万家”周周乐百姓大舞台活动,由5个办事处组织社区轮番进行演出,为辖区居民呈现了一台台文化惠民演出,也为文艺爱好者搭建了一座百姓文化大舞台。

  谈起社区文化活动的开展,红军办第五社区主任郑莹兴致勃勃地说,我们社区有两个“文化角”,各有特色,每个文化角都挂着牌,儿童公园山上的亭子就是一个百姓大舞台,是文艺爱好者经常聚会的文化“圈子”。在“文化角”,吹拉弹唱应有尽有,唱红歌、听戏曲、读书、健身等人尽其乐,可谓丰富多彩。

  在区文化局的引导下,社区不断创造时机组织开展了各种文化活动,使“文化角”形成了文化向阳的“地标”。在这里,谁都是演员,谁都是观众,大家参与热情高。设在儿童公园的“文化角”,在社区的引导下,如今已经逐渐形成了文艺团体,现在已经组建成红军办第五社区艺术团。挂上“文化角”宣传板后,社区经常组织他们在居民区举办文化园地展览、文艺晚会……这些活动大大丰富了居民业余生活,很多居民从早到晚参加活动,有的唱歌,有的跳舞,还有的居民带着孩子参加,每天这里都很热闹。这个“文化角”,对加强文化社区建设、提升居民文明素养和社区文化品位发挥了有效的作用,也在居民中营造了良好的文化氛围。

  记者在向阳区南翼社区服务中心十六社区看到,“周周乐百姓大舞台”演出的精彩画面已被装裱上墙,演出场面活灵活现,让人感受到了浓厚的文化气息和氛围。社区主任刘志香对记者说,社区文化活动是一项长期的惠民活动,我们社区2003年就有几个“老大妈”开始自编自演文艺节目,现在在社区的引导下组建了上百人的爱之翼艺术团,经常为矿区职工进行“支煤保勤”慰问演出,同时还多次与辖区幼儿园联谊开展文化活动。6月初,该艺术团在振兴广场喷泉处举行南翼专场演出活动时,虽然老天下起了雨,但依然阻挡不了演员和观众的热情,13个不同形式的节目让演出高潮迭起,群众纷纷叫好。

  周周乐大舞台为居民搭起了友爱互助的桥梁,居民们纷纷夸赞社区文化是真正的百姓舞台,如今,越来越多的居民纷纷走进社区文化圈,参与到社区文化活动中。

  让志愿服务光照向阳

  文化向阳,必须要有文明氛围的烘托。向阳区充分发挥辖区文化志愿者的力量,开展文明志愿活动,落实文明向阳实践。

  6月12日,向阳区在振兴广场举行了“星星之火可以燎原,文明之光照耀向阳”志愿服务活动启动仪式,以推进向阳区“告别不文明行为,争做文明好市民”活动深入开展,建设“文明向阳”。

  在启动仪式上,向阳区区长高德军说,作为鹤岗肇始之地的向阳,有着深厚的文明积淀;作为城市核心区的向阳,应该承担起开文明风气之先的责任;作为传统居住区的向阳,应该担负起化育淳风的使命。

  启动仪式现场进行了授旗仪式,向阳区机关、区公检法、区属小学、办事处、教育第二幼儿园、君铭霞幼教、市户外运动协会、阳光车友会等志愿服务队的志愿者代表们接受了“向阳区志愿服务队”的队旗。志愿者们表示,将会以饱满的热情、高昂的状态,积极投身到创建文明向阳各项活动中来,带头倡导讲文明语言,行文明礼仪,树文明新风,塑文明形象。在开展户外活动过程中,保持环境卫生,倡导文明出行,共同努力营造时时讲文明、处处有礼貌、崇德向善的人文环境和社会氛围。

  截至目前,向阳区已招募16支志愿服务队,共计1000余名志愿者,同时招募了500名“环保小卫士”。为把志愿服务活动制度化、规范化、常态化,他们利用每个星期五开展志愿服务活动,在儿童公园、振兴广场等人员密集场所进行文明劝导,发挥志愿者的引领示范作用,以带动更多的市民树立文明新风。

  向阳区坚持以群众为本,通过引导文明志愿者开展有声有色的文化活动形式,努力营造出文明向阳的氛围,从而以文明促新风,形成文化软实力、群众凝聚力、区域向心力。据悉,向阳区还将进一步加快城市记忆展览馆和向阳区文创中心的建设进程,为打造文化向阳提供坚实依托。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛